Линки доступности

Ранее США предостерегали Россию от подобной бартерной сделки, в которой видится попытка обойти введенные против обеих стран санкции

Россия готова поставлять Ирану зерно на сумму до 500 миллионов долларов в год в обмен на нефть, сообщил российский государственный зерновой трейдер.

Переговоры о бартерной сделке двух стран идут уже давно, но ее нынешняя стоимость уже ниже заявлявшейся ранее.

Россия и Иран обсуждают бартерную сделку «нефть в обмен на товары» с начала 2014 года. Она видится как способ обхода западных санкций, введенных против обеих стран: Москвы в связи с кризисом в Украине и Тегерана – в связи с его ядерной программой.

Агентство «РИА Новости» приводит слова первого заместителя главы подконтрольной государству Объединенной зерновой компании Андрея Гормаха, что компания готова поставлять Ирану от одного до двух миллионов тонн зерна в год в обмен на нефть.

По подсчетам Reuters, в нынешних ценах на российское зерно стоимость сделки составит до 500 миллионов долларов.

Евросоюз и США ввели санкции против российских должностных лиц, банков и бизнесменов в связи с поддержкой Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Вашингтон также предостерег Россию от бартерной сделки «нефть в обмен на товары» с Ираном, заявив, что подобное соглашение может негативно отразиться на переговорах по ядерной программе Тегерана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG