Линки доступности

Россия подписала контракт о строительстве ядерных реакторов в Иране


Али Акбар Салехи и Сергей Кириенко. Архивное фото.

Али Акбар Салехи и Сергей Кириенко. Архивное фото.

Российская сторона заявила, что строительство будет вестись под наблюдением МАГАТЭ

Россия подписала контракт на строительство двух ядерных реакторов в Иране с возможным возведением еще шести.

Соглашение было достигнуто менее чем за две недели до 24 ноября – срока, к которому Иран и шесть мировых держав должны подписать договор о ядерной программе Тегерана.

Подписанный во вторник контракт не имеет непосредственного отношения к переговорам, в которых участвуют Россия и США, но отражает намерения Москвы по углублению сотрудничества с Тегераном накануне возможного смягчения санкций Запада против Ирана.

Контракт предусматривает строительство двух дополнительных реакторов на первой АЭС в Бушере, которая также была построена Россией.

Глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и глава иранской организации по ядерной энергии Али Акбар Салехи также подписали протокол, предусматривающий возможное возведение еще двух реакторов в Бушере, и еще четырех – в неуказанном месте.

«Это поворотная точка в развитии отношений между нашими странами», – цитируют Салехи российские СМИ.

В заявлении Росатома говорится, что строительство новых реакторов будет происходить под наблюдением МАГАТЭ.

Как и в случае первого реактора АЭС в Бушере, который был введен в эксплуатацию в 2013 году, Россия будет поставлять урановое топливо, которое затем будет забирать на переработку. Такой порядок был предусмотрен, чтобы исключить возможность использования Ираном отработанного топлива для создания ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG