Линки доступности

Представитель Ирана при МАГАТЭ: резолюции Совбеза ООН нелегитимны

  • Виктор Васильев

Али Асгар Солтание (в центре)

Али Асгар Солтание (в центре)

Представитель Исламской Республики Иран при МАГАТЭ Али Асгар Солтание прибыл в Москву с двухдневным визитом и провел здесь несколько круглых столов и публичных встреч.

Как заметил в интервью «Голосу Америки» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, господин Солтание приехал в Москву по приглашению иранского посольства и лично посла, а МИД РФ к этому визиту никакого отношения не имеет.

Профессор рассматривает этот визит как очередную пропагандистскую кампанию, проводимую Тегераном и рассчитанную на то, чтобы показать, где только возможно, «что иранская ядерная программа носит сугубо мирный характер, а Совет Безопасности ООН, Евросоюз и МАГАТЭ глубоко ошибаются и проводят линию под давлением американского империализма и сионизма».

На пресс-конференции в РИА-Новости полпред Ирана при МАГАТЭ подробно рассказал о ситуации вокруг ядерного досье Ирана и об истории атомных исследований в стране.

«Более года мы ожидаем, что мировое сообщество предоставит нам необходимое для работы тегеранского научно-исследовательского реактора топливо, чтобы лечить иранских граждан от онкологических заболеваний, – проинформировал Солтание. – Мы надеемся, что переговоры состоятся в ближайшее время».

Однако точной даты начала технических переговоров Солтание не назвал. При этом он заявил, что Иран готов возобновить переговоры экспертов по вопросу обмена урана для функционирования тегеранского реактора исключительно на основании Тегеранского соглашения.

«Тегеран надеется, что встреча экспертов Ирана и «Венской группы» (Россия, США, Франция, МАГАТЭ) по обмену низкообогащенного иранского урана на обогащенный до 20% состоится в ближайшей перспективе», – подчеркнул Али Асгар Солтание.

Напомним, предыдущая встреча представителей Ирана и «Венской группы» состоялась в Вене 19 октября 2009 года.

Иранский дипломат также назвал несерьезной компьютерную вирусную угрозу для атомной станции в Бушере. «Лопасти турбин крутятся с необходимой мощностью», – отметил он.

Кроме того Али Асгар Солтание заявил, что Иранская АЭС в Бушере никогда не станет вторым Чернобылем.

«АЭС в Бушэре строится нашими российским друзьями, иранские инженеры тоже там работают, они вместе заканчивают строительство. Они находятся начеку, поэтому мы видим, что дружественная нам страна Россия при помощи иранских инженеров сейчас заканчивает строительство. Я думаю, что никаких проблем здесь не будет и станция начнет свою работу и второго Чернобыля там не будет никогда», – сказал он.

Oтвет вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, когда же станция, наконец, даст электричество, господин Солтание переадресовал российским специалистам.

Али Асгар Солтание считает, что западные державы переступили «красную линию».

«Они говорят уже, что Иран не должен проводить любые ядерные исследования, то есть иранцы даже не имеют права думать об использовании ядерной энергии. Поэтому мы сняли мораторий», – резюмировал он.

По его словам, самой интересный юридический момент заключается в том, что во всех резолюциях стран движения неприсоединения мораторий считается абсолютно добровольным действием и юридически не является обязательным.

«Почему тогда нам сказали, что мы его нарушили, а потом передали вопрос в Совет Безопасности?», – риторически спросил иранский дипломат.

«Резолюции Совбеза не имеют под собой юридической основы, и Иран их выполнять не будет», – заявил Солтание. Страна – члены Совбеза, по его мнению, просто не поняли, что они совершили ошибку, «они находятся в тупике» и Тегеран намерен «им всячески помогать», чтобы вернуться к сотрудничеству и «с честью выйти из этого тупика».

Также Солтание подчеркнул, что «Иран ни на секунду не прекратит обогащения урана на своей территории».

Директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков отказался комментировать визит представителя Исламской Республики Иран при МАГАТЭ, сославшись на некую договоренность о неразглашении «тайны», достигнутую во время проведения «круглого стола».

Относительно второго раунда переговоров стран «шестерки» с иранскими представителями в Стамбуле 21-22 января Антон Хлопков сказал, что, на его взгляд, там нет большого повода для оптимизма.

«Надо понимать, что это первый шаг в длинной череде встреч, которые могут состояться, а могут и не состояться. Поэтому основная задача в Стамбуле зафиксировать формат переговоров и выработать повестку дня на будущее», – подытожил Директор Центра энергетики и безопасности.

По его наблюдению, у стран «шестерки» и Ирана пока нет единого четкого понимания, о чем будут говорить на этой встрече и в дальнейшем.

На взгляд директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилова, то, что в Стамбуле возобновляются переговоры Ирана с «шестеркой», – это важное событие.

«Накануне этой встречи Иран, как известно, предложил провести экскурсию по своим ядерным объектам. Россия вначале поприветствовала это предложение. Но потом, видимо, после консультаций с другими странами-членами «шестерки», и Россия и Китай от участия в этой экскурсии воздержались», – напомнил эксперт.

Сергей Зацепилов полагает, что сейчас наблюдается ужесточение позиции арабского мира по отношению к Ирану.

«Арабские страны занимали двойственную позицию: с одной стороны они видят в Тегеране соперника и даже противника, а с другой – не заинтересованы в санкциях против Ирана. Но вот в той «экскурсии», которой Тегеран придавал важное значение, согласились принять участие только Египет и Сирия. Страны Персидского залива отказались от этой затеи», – отметил директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

По его мнению, в целом встреча в Стамбуле будет проходить в тех условиях, когда позиция Ирана выглядит как никогда ослабленной.

«Опереться Тегерану практически не на кого. Поэтому, я не исключая, что если в Стамбуле, Иран не сможет или не захочет продемонстрировать какие-то серьезные подвижки в направлении сближения с требованиями МАГАТЭ, то, возможно, санкции и ужесточат», – делает вывод Сергей Зацепилов.

«Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости России читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG