Линки доступности

Медведев и Ахмадинежад провели консультации по телефону по инициативе иранской стороны


Медведев и Ахмадинежад провели консультации по телефону по инициативе иранской стороны

Медведев и Ахмадинежад провели консультации по телефону по инициативе иранской стороны

Лидер Ирана, сообщает Кремль, позитивно оценил российский план «поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе»

По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Лидеры двух стран обсудили «актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества» в новом году. Об этом в четверг 5 января сообщила пресс-служба Кремля.

Стороны, по официальной информации, затронули региональную проблематику, в частности, «высказались за активизацию усилий по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря». Была также отмечена «важность реализации договорённостей, достигнутых на Третьем каспийском саммите в Баку».

«Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад выразили твёрдую убеждённость в том, что решение проблем региона, включая положение в Сирии, возможно исключительно политическими методами, путём налаживания диалога всех заинтересованных сторон, - сообщает сайт Кремля. - Была выражена поддержка предпринимаемым усилиям в рамках ООН, региональных и других международных организаций для достижения этой цели».

Ахмадинежад, как утверждает пресс-служба Кремля, дал позитивную оценку инициативе Москвы – «плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе».

Накануне этих российско-иранских консультаций стало известно о планируемом решении Евросоюза наложить эмбарго на импорт иранской нефти. В свою очередь представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд приветствовала такую инициативу ЕС, цель которой добиться от Тегерана гарантий мирного характера национальной ядерной программы.

Вместе с тем аналитики отмечают, что запрет на ввоз иранской сырой нефти в Европу увеличит зависимость ЕС от поставок российских энергоносителей и объективно усилит позиции Москвы в диалоге с Брюсселем.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG