Линки доступности

Рейтер: Иран и Россия приблизились к сделке «нефть в обмен на товары»


Представители администрации США заявляют, что заключение такого бартерного соглашения может стать поводом для санкций

На фоне новых санкций Запада против Москвы Иран и Россия достигли прогресса в деле заключения сделки по принципу «нефть в обмен на товары», объем которой, по данным некоторых источников, может составить до 20 миллиардов долларов.

Бартерная сделка позволит Тегерану существенно увеличить экспорт энергоресурсов в обход западных санкций, утверждают источники агентства Рейтер, знакомые с ходом переговоров.

В январе Рейтер сообщил, что Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку, которая позволит Москве закупать до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары.

США заявили, что подобное соглашение вызовет «серьезную обеспокоенность» и будет несовместимо с переговорами по ядерной тематике, которые ведут мировые державы и Иран.

Российский источник сообщил, что теперь, когда отношения между Россией и Западом значительно ухудшились, Москва «подготовила все документы со своей стороны», добавив, что для завершения сделки необходимо согласовать цену на нефть.

По словам источника, стороны хотят заключить соглашение, в соответствии с которым иранская нефть обменивалась бы на промышленные товары, включая металлы и продовольствие, но о военном оборудовании речи не идет.

Источник добавляет, что объем сделки, вероятно, составит от 15 до 20 миллиардов долларов. При этом она будет осуществляться поэтапно, и первоначальный транш может составить от 6 до 8 миллиардов долларов.

Правительства Ирана и России отказались от комментариев.

Два иранских чиновника независимо друг от друга также сообщили, что стоимость сделки оценивается в 20 миллиардов долларов. Один из них сообщил, что речь идет об экспорте примерно полумиллиона баррелей в день в течение двух-трех лет.

В Госдепартаменте США в среду не смогли подтвердить сообщения о прогрессе в деле заключения ирано-российской сделки, но подчеркнули обеспокоенность США в связи с ней.

«Мы кристально четко выразили свою обеспокоенность обеим сторонам, что если дело будет идти к заключению сделки, то это вызовет серьезные тревоги», – сообщила на брифинге представитель Госдепартамента Мари Харф.

Харф добавила, что такая сделка будет «несовместима с условиями» соглашения Ирана с мировыми державами по его ядерной программе и может «стать потенциальной причиной санкций США в отношении физических и юридических лиц, причастных к соответствующим трансакциям».

Заявления Харф были подкреплены словами заместителя министра финансов США Дэвида Коуэна, отвечающего за американские санкции. Выступая на слушаниях в Сенате, Коуэн сказал, что если сообщения о сделке соответствуют действительности, то США будут готовы ввести санкции.

«Мы будем склоняться к введению санкций против российских организаций и лиц, если того потребуют факты», – сказал Коуэн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG