Линки доступности

Лавров проводит переговоры в Москве с главой МИД Ирана


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Накануне Тегеран заявил о готовности вернуться к международному обсуждению своей ядерной программы в ответ на ослабление санкций ООН

В среду 17 августа в Москве проводят переговоры глава МИД РФ Сергей Лавров и его иранский коллега Али Акбар Салехи. Главная тема встречи – смягчение международных санкций в обмен на «пошаговое» выполнений Тегераном условий транспарентности иранской ядерной программы, выдвинутых государствами-посредниками, в число которых входит и Россия.

Накануне этой московской встречи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на переговорах в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым заявил о готовности его страны вернуться за стол переговоров на предлагаемых непосредственно Москвой условиях.

Российские СМИ обращают внимание, что еще в июле, находясь в Вашингтоне, руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что «в ответ на каждый конкретный шаг Ирана Москва считает важным делать какой-то ответный шаг навстречу в виде замораживания, а затем – по мере продвижения вперед – и сокращения объема санкций».

Также, по информации агентства РБК, Сергей Лавров и Али Акбар Салехи должны обсудить в среду в Москве перспективы двухсторонних отношений России и Ирана.

«Предполагается обсудить состояние и перспективы российско-иранского взаимодействия, в том числе в контексте предстоящего заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется приурочить к торжественной церемонии пуска АЭС «Бушер», - приводит агентство слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

В свою очередь Госдепартамент США на этой неделе заявил, что внимательно следит за нынешними российско-иранскими консультациями и будет приветствовать усилия Москвы, нацеленные на разрешение иранской ядерной проблемы и укрепление режима ядерного нераспространения.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG