Линки доступности

Россия приняла участие в тегеранской конференции по Сирии


Здание МИДа России в Москве (архивное фото)

Здание МИДа России в Москве (архивное фото)

Иран призвал к переговорам между сирийским правительством и оппозицией

В Тегеране в четверг 9 августа открылась конференция по урегулированию конфликта в Сирии, в которой принял участие представитель России.

Конференцию открыл министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, который призвал к проведению «серьезных и всеобъемлющих» переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиционных группировок.

По словам Салехи, эти переговоры могут состояться на территории Ирана.

Предложение последовало за сообщениями о том, что сирийские правительственные войска выбили повстанцев из одного из ключевых районов города Алеппо.

Министр также отметил, что Иран отвергает «любое иностранное и военное вмешательство в дела Сирии» и поддерживает усилия ООН, направленные на урегулирование кризиса.

В среду российский МИД подтвердил получение приглашения на встречу, отметив, что «обозначенные сроки для его должной подготовки очень сжаты».

По словам заместителя директора Департамента информации и печати МИДа М.В. Захаровой, Россию на форуме будет представлять посол страны в Иране Леван Джагарян.

«[Мы], естественно, намерены твердо проводить нашу линию на немедленное прекращение кровопролития и страданий гражданского населения, а также достижение мирного урегулирования в интересах всех сирийцев через широкий политический диалог, как это предусмотрено планом К.Аннана и соответствующими консенсусными решениями СБ ООН», – подчеркнула Захарова.

В среду заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахиян заявил, что на встрече будут присутствовать главы внешнеполитических ведомств ряда стран, пользующихся большим влиянием в региональных и международных вопросах.

Контролируемые правительством средства массовой информации Ирана сообщили, что в конференции принимают участие министры иностранных дел Ирака, Пакистана и Зимбабве.

По словам Салехи, Афганистан, Китай, Индия, Индонезия, Иордания, государства Центральной Азии и многие другие представлены их послами.

В прошлую пятницу Абдоллахиян побывал в Москве, где встретился со своим российским коллегой Михаилом Богдановым.

Россия вместе с Китаем уже неоднократно защищала режим сирийского лидера Башара Асада от международных санкций, препятствуя принятию соответствующих резолюций в Совете безопасности ООН.

Российские власти настаивают, что политический переход в Сирии может состояться только по решению сирийского народа, и внешние силы, в том числе Совбез, не должны ставить условий об отставке Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG