Линки доступности

Патрушев прибыл в Тегеран для переговоров по ядерной программе


Саид Джалили и Николай Патрушев

Саид Джалили и Николай Патрушев

США и их союзники обвиняют Иран в попытках создания собственного ядерного аресенала

В понедельник, 15 августа в Тегеран прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как сообщают российские и иранские СМИ, цель поездки – проведение консультаций по ядерной программе Ирана. В частности, обсуждение проекта поэтапного угерулирования ситуации, предложенного в июле министром иностранных России Сергеем Лавровым.

В ходе с двухдневнего визита Патрушев встретится с президентом Исламской республики Махмудом Ахмадинежадом, министром иностранных дел страны Алиакбаром Салехи и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.

В декабре 2010 года глава агентства по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна является «самодостаточной» и может обеспечивать полный ядерный цикл, получив первую партию уранового концентрата – «желтого кека».

США и ряд стран Европы обвиняют Иран в попытках разработки ядерного оружия.
Летом 2010 года Совет безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Ирана. В ежегодном, 30-м по счету докладе 2010 года Международное агенство по атомной энергии выразило обеспокенность тем, что Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ.

Вместе с тем, президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад в своих публичных заявлениях отрицает обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что ядерная программа Ирана ориентирована на мирные цели.

Россия – одна одна из шести стран, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG