Линки доступности

Россия и Иран: новый поворот в двусторонних отношениях

  • Эрика Марат

До недавнего времени официальная Москва воздерживалась от прямой критики ядерной программы Ирана. В свою очередь Иран неоднократно заявлял, что считает Россию одним из своих партнеров.

Однако на этой неделе тон в общении Москвы и Тегерана заметно изменился. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раскритиковал намерение российских властей поддержать проект резолюции Совета Безопасности ООН о новых санкциях против Тегерана. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва принимает решения, основываясь на своих национальных интересах.

Означает ли одобрение России дополнительных санкций против Ирана общее охлаждение отношений между Москвой и Тегераном?

Эксперт исследовательской корпорации RAND Алиреза Нейдер (Alireza Nader) считает, что сегодня ирано-российские отношения столкнулись с серьезными проблемами. «Позиции России по иранской ядерной программе приблизились к позициям США. Изменение позиции России значительно увеличивает международное давление на Иран, оставляя у этой страны лишь небольшое количество сторонников», - комментирует эксперт.

По мнению Ализера Нейдера, отношения между Ираном и Россией стали ухудшатся по мере того, как откладывалось открытие Бушерской АЭС и тем, что Россия до сих пор не поставила Ирану обещанные комплексы ПВО С-300. «Обе страны также являются региональными соперниками, конкурирующими за влияние в Центральной Азии и регионе Каспийского моря», - отмечает он.

Напомним, что 17 мая Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения по иранской ядерной программе. Согласно трехстороннему решению, Иран сможет обогащать 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в Турции и получит 120 кг ядерного топлива для своего исследовательского реактора.

По словам Лэйси Олсон (Laicie Olson), старшего сотрудника Центра по контролю над вооружениями и нераспространения (Center for Arms Control and Nonproliferation), хотя Россия и поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН предусматривающей введение санкций, Москва нечасто шла в кильватере политики США в отношении Ирана. «Россия обычно старается не раскрывать все свои козыри и часто меняет свои позиции, – говорит Олсон, - поэтому не исключено, что в будущем Россия изменит свое решение в отношении новых санкций».

Между тем, американские СМИ по-разному расценивают согласие России поддержать санкции против Ирана. Согласно газете The Washington Post, Россия заинтересована сотрудничать с США и европейцами, надеясь получить взамен согласие Запада на невмешательство в ее отношения с Грузией. Газета указывает, что в прошлом Москва не раз соглашалась поддержать политику США по иранскому вопросу, однако впоследствии не выполняла своих обещаний. Поэтому, The Washington Post считает, что возможность долгосрочного сотрудничества США и России по иранской проблеме крайне маловероятна.

Газета Wall Street Journal расценивает присоединение России к позиции остальных членов группы «5+1», как существенный успех администрации Барака Обамы. Решение иранской проблемы должно оставаться первостепенной задачей США. В свою очередь, вашингтонская газета Politico пишет, что конгрессмены-демократы поддерживают усилия президента Барака Обамы по налаживанию сотрудничества с Россией и Китаем в иранском вопросе.

XS
SM
MD
LG