Линки доступности

Россия в мировом рейтинге информационных технологий

  • Роберт Саргсян

Россия в мировом рейтинге информационных технологий

Россия в мировом рейтинге информационных технологий

Всемирный экономический форум отпраздновал десятилетие странового рейтинга развития IT

Всемирный экономический форум опубликовал на днях подготовленный им совместно со школой бизнеса INSEAD рейтинг стран в соответствии с уровнем развития информационных технологий (GITR). Это была десятая по счету публикация отчета, который используют в своей работе как ученые и эксперты, так и предприниматели и политики.

Отчет GITR 2010-2011 принимает во внимание несколько факторов, которые позволяют создать условия для развития информационных технологий.

• Деловой климат в стране, законодательство в области IT, а также наличие инфраструктуры для развития отрасли.

• Степень готовности и желания использовать информационные технологии со стороны трех основных экономических субъектов – индивидуальных хозяйств, бизнеса и государства – в их каждодневной деятельности.

• Реальная степень использования информационных технологий со стороны трех основных экономических субъектов.

Также как и в предыдущих отчетах, использованные данные взяты из базы ряда международных организаций, включая Международный союз электросвязи (ITU), ООН и Всемирный Банк. В рейтинге участвовали 138 стран, на которые приходится около 98% мирового ВВП. Уже во второй раз Швеция занимает первое место в списке GITR. За ней следуют Сингапур (2), Финляндия (3), Швейцария (4) и США (5).

Регионы

Европа лидирует по количеству стран в лучшей двадцатке. Кроме Скандинавии и Швейцарии, в список лидеров также вошли Нидерланды (11), Германия (13), Люксембург (14), Великобритания (15), и Франция (20). Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона лучшими в области IT являются Тайвань (6), Корея (10), Гонконг (12), Австралия (17), Новая Зеландия (18) и Япония (19).

Несмотря на некоторые улучшения, страны Латинской Америки и Карибского региона в целом отстают от среднемировых показателей. Ни одна из стран региона не вошла в лучшую двадцатку. Наилучшими среди стран данной группы являются Барбадос (38), Чили (39), Пуэрто-Рико (43), Уругвай (45). Особенно низкими оказались позиции Мексики (78) и Аргентины (96). Среди стран Африки наилучшими оказались Маврикий (45) и Южная Африка (61). Страны Ближнего Востока заняли довольно высокие места в списке, включая Израиль (22), ОАЭ (24), Катар (25), и Бахрейн (30). Последние места в списке достались таким странам как Чад (138), Бурунди (137) и Восточный Тимор (136).

СНГ

Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ, заняв 67 место в списке, потеснив Азербайджан (70). Согласно отчету, Казахстан особенно впечатляет показателями использования IT государственным сектором, качеством интернет-присутствия госорганов, а также степенью взаимодействия властей со своими гражданами через Интернет – по обоим субиндексам Казахстан занял, соответственно, 24 и 18 места.

Россия, благодаря ряду улучшений в области IT, поднялась на три позиции, заняв 77 место. В отчете отмечается прогресс в наличие в России инфраструктуры, основанной на научно-исследовательском потенциале страны и способствующей развитию IT – по данному показателю Россия заняла 42 место. По показателю готовности к использованию IT и реальному использованию со стороны домохозяйств Россия также занимает сравнительно высокую позицию в списке – 59 и 55 места соответственно.

Тем не менее, эксперты отметили ряд проблем, среди которых – недостаточное развитие рынка (118 место), неадекватность законодательной базы (111). Готовность и реальное использование IT бизнесом также не впечатляет – по обеим показателям Россия заняла 90 и 72 места. Согласно отчету в России низка степень приоритетности развития IT для государства. Готовность и реальное использование IT госорганами все еще невысоки – Россия здесь заняла 89 и 96 места. Украина заняла 90 место в рейтинге GITR. Основным препятствием для развития IT в этой стране являются неблагоприятная для инвестиций рыночная среда (128), а также неадекватная для развития законодательная база (122). За Украиной в списке следуют Грузия (98), Армения (109), Таджикистан (112) и Кыргызстан (116). Из бывших союзных республик самое высокое место заняла Эстония (26), за которой следует Латвия (52).

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG