Линки доступности

Инвестиции в Россию привлекают и отпугивают


В Санкт-Петербурге прошла региональная ежегодная конференция членов сети Crowe Horwath International Европы, Ближнего Востока и Африки. Сеть объединяет аудиторско-консалтинговые компании более чем из 120 стран, работающие по единым стандартам качества и отчетности. Общий оборот членов сети - более 3.2 млрд долларов в год, компании-члены Crowe Horwath International работают с ведущими мировыми корпорациями, банками, госструктурами. В России в сеть Crowe Horwath International входит аудиторско- консультационная группа РБС («Развитие бизнес-систем»).

Региональный директор Crowe Horwath International по Европе, Среднему Востоку и Африке Бернард Деломеньи в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что у российских компаний есть хорошие шансы зарегистрироваться на международных биржах, в частности, на европейской и нью-йоркской. «Но для этого они должны выполнить все требования, предъявляемые к участникам биржи, и найти хороших инвесторов, что особенно актуально во время нынешнего кризиса», - добавил он.

Важнейшим требованием, по словам президента сети Crowe Horwath International Фрэнка Арфорда является соответствие всей финансовой отчетности и аудита существующим международным стандартам. «В Америке постоянно идут дебаты о том, что процесс составления отчетности и финансовые показатели присутствующих на бирже компаний должны быть более прозрачными. Соответствие этому условию поможет выйти на нью-йоркскую биржу и российским игрокам», - заключил Фрэнк Арфорд.

Кстати, недостаточная прозрачность финансовых потоков является и основным препятствием для притока российских инвестиций в западную экономику. Так, региональный директор Crowe Horwath International по Европе, Среднему Востоку и Африке напомнил, что когда концерн General Motors выбирал в Европе инвестора для компании Saab, наибольшие шансы имели российская и голландская компании. Однако в итоге инвесторами стали голландцы, потому что происхождение их капиталов не вызывало сомнений. Бернард Деломеньи также заметил, что российским инвесторам для повышения доверия к себе следовало бы активнее прибегать к услугам международных аудиторских компаний.

С другой стороны, недостаток прозрачности финансовых потоков в России мешает и иностранным инвесторам, которые хотели бы вкладывать деньги в российскую экономику. При этом западные компании, как правило, пользуются не официальными данными об инвестиционной привлекательности, а детально изучают опыт тех, кто уже имел дело с той или иной страной. Генеральный директор аудиторско-консультационной группы РБС Игорь Пикан признает что «по инвестиционной привлекательности Россия пока с крупным счетом проигрывает Бразилии, Индии, Китаю и ряду других стран. «Нам необходимо сделать все, чтобы переломить ситуацию», - добавил он.

Бернард Деломеньи сказал, что потенциальные инвесторы из Великобритании и США нередко испытывают проблему со своевременным получением виз. При этом у представителей компаний из континентальной Европы такие трудности возникают значительно реже. Напомним, что ежегодные отчеты влиятельных международных агентств неизменно ставят Россию в конец списка в отношении прозрачности финансовых потоков и на одно из ведущих мест в области коррупции.

В свою очередь, президент сети Crowe Horwath International Фрэнк Арфорд признал, что для западных компаний рынки других участников блока БРИК сейчас более привлекательны, чем российский. Это связано с тем, что в этих странах отмечаются более высокие темпы экономического роста, с тем, что там (в силу демографических особенностей) заметно больший спрос на товары, поставляемые из западных стран, и, наконец, с тем, что Индия, Китай и Бразилия сами производят конкурентоспособную бытовую технику.

При этом Арфорд отметил, что в России темпы экономического роста все-таки выше, чем в Западной Европе и в США. В целом же, по его мнению, наиболее перспективным для западных инвестиций в Китае, Индии и Бразилии является потребительский сектор, а в России - рынок недвижимости.

К рынку недвижимости - но уже на Западе - проявляют повышенный интерес и российские инвесторы из числа крупных предпринимателей. Однако именно их капиталовложения, - отмечает Бернард Деломеньи, - вызывают наибольшее количество вопросов по части прозрачности. «Инвестиции же крупных российских компаний, - подчеркивает региональный директор Crowe Horwath International по Европе, Среднему Востоку и Африке, - как правило, вопросов не вызывают».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG