Линки доступности

Немцов отказался свидетельствовать против Навального


Борис Немцов

Борис Немцов

Сопредседатель ПАРНАСа считает преследование антикоррупционера политическим, а не криминальным делом

Сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов 5 февраля был вызван на допрос в СК РФ вскоре после Марии Гайдар – своей бывшей коллеги по партии «Союз правых сил». Гайдар и Немцов, как сообщает «РИА Новости», проходят свидетелями по делу о хищении в 2007 году средств партии СПС, выделенных на проведение рекламной кампании оппозиционера Алексея Навального.

Утром 5 февраля в своем ЖЖ Немцов опубликовал свои показания по делу, в которых заявил, что не станет свидетельствовать по делу СПС и не намерен давать подписку о неразглашении. «Полагаю незаконным возбуждение уголовного дела по данному факту в отсутствие потерпевших, поскольку какого-либо заявления о преступлении со стороны Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» не поступало, – сообщил он. – Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009 г. и не оставила правопреемников».

Политик также заявил, что дело Навального он считает не криминальным, а политическим. «Полагаю возбужденное уголовное дело… политически мотивированным – как и остальные дела, возбужденные в связи с желанием руководства Следственного комитета России любым способом привлечь к уголовной ответственности Алексея Навального», – говорится в показаниях.

В конце декабря СК РФ заявил, что компания «Аллект», которую ранее возглавлял антикоррупционер Алексей Навальный, причастна к хищению около 100 миллионов рублей, выделенных партией СПС. В связи с этим на него завели было заведено уголовное дело, и СК вызвал на допрос главу СПС Леонида Гозмана, бывшего вице-премьера правительства Кировской области и журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Марию Гайдар, а также Бориса Немцова, который входил в списки СПС во время избирательной кампании 2007 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG