Линки доступности

В Госдуму внесён законопроект об ответственности за отрицание геноцида армян


Сергей Миронов

Сергей Миронов

События 100-летней давности приобрели в России актуальность после сбитого Турцией российского бомбардировщика

Российский парламентарий Сергей Миронов сообщил в среду, что его партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о привлечении к ответственности любого, кто будет отрицать то, что убийства армян турецкими войсками Оттоманской империи в 1915 году были геноцидом армянского народа.

«Только что мы внесли законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году», — сообщил Миронов на своей странице в Твиттере на следующий день после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в турецкое воздушное пространство.

Власти США признали, что полтора миллиона армян были зверски убиты или отправлены на смерть. Президент США Барак Обама в апреле 2015 года в заявлении в связи со столетием тех событий выразил солидарность с армянским народом, но воздержался от использования термина «геноцид». Вместо этого Обама говорил о них, как о «первом массовом зверстве 20-го века». Обама назвал массовое истребление армян в Османской империи в 1915 году печальной датой, которая говорит о важности сохранения исторической памяти и необходимости считаться с прошлым.

Начиная с 1915 года, по указанию турецкого правительства более миллиона армян Османской империи были депортированы, убиты, отправлены на смерть или умерли от голода. Несмотря на то, что ООН и, по меньшей мере, 20 государств эти события признали актом геноцида, Турция сопротивляется использованию этого слова для описания зверств, тянувшихся с 1915 по 1923 годы. Анкара продолжает настаивать, что организованной кампании по истреблению армян-христиан не было, и доказательств того, что турецкие власти отдали такой приказ, не существует.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG