Линки доступности

Количество россиян, использующих Интернет ежедневно, стабильно растет

Количество россиян, которые пользуются интернетом ежедневно, стабильно растет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Социологи выяснили, что в 2013 году ежедневно или практически ежедневно Интернетом пользуется 40% опрошенных россиян, что вдвое больше, чем в 2010 году. Только 35% россиян ответили, что никогда не пользуются Интернетом. Десять лет назад абсолютное большинство россиян – 93% опрошенных – не пользовались всемирной паутиной.

Около половины опрошенных россиян (47%) ответили, что пользуются Интернетом для того, чтобы найти нужную им информацию. С этой же целью большинство россиян заходили в Интернет в 2012-2011 годах. Вторая по популярности причина использования Интернета, выяснили социологи, общение (37%). На третьем месте – отслеживание новостей (29%).

При этом, около 44% опрошенных россиян ответили, что никогда не посещают социальные сети в Интернете. Активных пользователей социальных сетей среди россиян оказалось 27% – это люди, проверяющие свои аккаунты практически ежедневно. Еще 15% россиян проверяют социальные сети несколько раз в неделю, а 7% опрошенных только раз в неделю.

По данным «Левада-центра», россияне отдают предпочтение социальной сети «Одноклассники» (76%). Вторая по популярности среди россиян социальная сеть – «Вконтакте» (58%), на третьем месте «Мой мир» (30%). Facebook и Twitter заняли четвертое (18%) и пятое (19%) место соответственно.

Однако по данным ряда западных исследовательских служб и интернет-счетчиков, самой популярной социальной сетью в России является «Вконтакте».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой оценить результаты опроса, а также рассказать, как интернет влияет на российское общество.

Интернет не меняет российское общество, но отражает некоторые его аспекты, считает директор Центра изучения Интернета и общества при Российской экономической школе Сэм Грин.

«Данные, опубликованные социологами, говорят об открытости и готовности российского общества применять новые технологии. Речь идет не о росте доступности Интернета, а о росте освоения россиянами новых форм коммуникаций», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Грин.

По словам эксперта, россияне применяют глубинные жанры общения в социальных сетях.

«Это свойственно исключительно России, это не мировая тенденция. Например, в западном сегменте Facebook пользователи публикуют в основном короткие реплики о событиях, которые происходят или происходили с ними. В российском Facebook часто встречаются длинные ветки общения на самую широкую тематику – от бытовой до общественно-политической. На мой взгляд, это исключительно российская вещь», – сказал Грин.

Грин отмечает, что россиян нельзя назвать отсталыми в плане использования новых технологий и внедрения инноваций. Основная загвоздка заключается лишь в том, что инновации не разрабатываются в России.

«Российский бизнес применяет новые технологии, которые закупаются на Западе. Россияне с большой охотой покупают новые смартфоны, если у них есть деньги», – резюмировал Грин.

Заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский считает, что в настоящее время российское общество разделилось на две части по способу использования технологий и потребления информации.

«Одна часть общества использует традиционные медиа – телевидение. Другая – использует Интернет и социальные сети. Отсюда возникает конфликт. Эти две группы смотрят на вещи по-разному», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Засурский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG