Линки доступности

Илья Пономарев: «Закон направлен на то, чтобы не допустить государственное регулирование Интернета»


Дума

Дума

Эксперты и законодатели разошлись во мнениях о законопроекте по созданию единого реестра запрещенных сайтов в Интернете

Законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией, принятый накануне депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях, вызвал обеспокоенность в российском обществе и острую реакцию экспертов в области Интернета. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать принятие законопроекта и рассказать о его возможных последствиях.

«Рамочного законодательства, которое ограничивало бы прерогативу государственного влияния на Интернет, нет»

Директор Центра изучения интернета и общества Российской экономической школы Сэм Грин, ранее работавший в Московском центре Карнеги:

«Принятие поправок в закон "Об информации" угрожает Интернету как пространству для свободного выражения. Сам факт создания инфраструктуры запрещения тех или иных материалов в Интернете очень и очень опасно, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сэм Грин. – Особенно это касается нашей ситуации, ведь никакого рамочного законодательства, которое ограничивало бы прерогативу государственного влияния на Интернет, у нас нет».
По словам профессора, очень многое в вопросе контролирования Интернета государством зависит от регламентов законопроекта.

«Очень многое зависит от регламентов, которые будут обеспечивать функционирование закона. Эти регламенты еще не написаны, а процесс их написания должен начаться со дня принятия законопроекта до его официального вступления в силу 1 ноября 2012 года. В целом это затрагивает Министерство связи и общественность, которая эти моменты должна будет решить», – рассказал эксперт.

Грин считает, что принятие законопроекта о реестре запрещенных сайтов связано с текущей политической конъюнктурой в России.

«Первый закон с подобными целями был принят еще в декабре 2010 года и должен будет вступить в силу в сентябре 2012 года. Нынешний законопроект витал в воздухе уже почти год, – говорит эксперт. – Желание заниматься безопасностью детей в Интернете искреннее и имеет право на существование. Однако то, что это появилось именно сейчас вместе с ростом протестов, сложно не ассоциировать принятие законопроекта с политической конъюнктурой».

Законодательная спешка

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что поправки в закон «Об информации» являются политически мотивированными и приведут к цензуре в Интернете.

«Госдума в лице всех четырех фракций по преступному сговору пытается сделать закон, который будет использован для манипулирования, в том числе на выборах», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Рассудов.
Основная опасность принятых поправок, по мнению Рассудова, заключается в том, что сайты будут блокироваться без решения суда по IP-адресу.

«Будет блокироваться весь ресурс в целом, когда из-за одного ролика на YouTube в одном из российских городов был заблокирован допуск ко всему сервису, – говорит эксперт. – Теперь можно такую же ситуацию переложить на выборы, кампании которых длятся не более трех месяцев. Некоторым кандидатам просто отключат сайты. Это обязательно будет использоваться. Основную задачу как безопасность наших детей законопроект не преследует».

Эксперт недоумевает, почему депутаты, не посоветовавшись с представителями общественных и интернет компаний, приняли законопроект, касающийся интернета. Спешка с принятием закона связана с другими законодательными инициативами последнего времени.

«Нужно смотреть в комплексе на законопроект о цензуре в интернете. Закон о клевете и об НКО является реакцией на возросшие протесты и критику властей со стороны гражданского общества. Власть же готовится к предстоящим выборам в условиях многопартийности и ищем инструменты для административного влияния», – резюмировал Рассудов.

«Очень хороший закон»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, известный своим участием в оппозиционной деятельности, голосовал за принятие поправок в закон «Об информации».

«Закон, который мы приняли, очень хороший. Он не даст возможность государству начать регулирование в Интернете. Закон обеспечит процедуры, которые в свою очередь обеспечивают свободу информации через механизмы саморегулирования. Саморегулирование запрещает государственное вмешательство в Интернет», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Илья Пономарев.

По словам депутата, люди, критикующие законопроект, выступают против регулирования Интернета как такового.

«То, что Интернет-сообщество бурно и негативно воспринимают этот законопроект, говорит о том, что люди не читали текст документа и выступают против регулирования как такового. Однако с преступностью каким-либо образом нужно бороться. И этот закон направлен именно на это, а также с целью не допустить государственное регулирование Интернета», – рассказал Пономарев.

Законодатель заочно согласен со своим коллегой Сэмом Грином в том плане, что рамочного законодательства по ограничению влияния государства на Интернет в России нет.

«Существует много попыток такое посягательство ввести, но мы их старательно отсекаем. И приятные поправки – это пример того, как нам удалось это сделать. Надо сказать, что законопроект скопирован с английского аналога и принят для того, чтобы не допустить государственных органов управления сетью», – рассказал Пономарев, полностью отрицая существование политического подтекста в законопроекте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG