Линки доступности

Он подписан президентом Владимиром Путиным

В России вступил в силу новый закон, позволяющий государственным органам ограничивать доступ к веб-сайтам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

Сторонники закона утверждают, что этот законодательный акт, подписанный президентом Путиным в этом году, призван защитить детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, прежде всего, от детской порнографии и информации о суицидах и употреблении наркотиков.

Однако критики считают, что довольно расплывчатые формулировки закона могут быть использованы для блокирования веб-сайтов оппозиции и позволяют государству выборочно и произвольно включать сайты в «черный список».

Этот закон об Интернете последовал за ускоренным принятием на протяжении этого года целого ряда других законов, ограничивающих гражданские свободы и иностранное влияние. В среду законодатели приняли закон о государственной измене, в соответствии с которым передача иностранным неправительственным организациям информации, способной повредить интересам национальной безопасности, считается преступлением. Среди других недавно принятых законодательных актов законы, объявившие клевету уголовно наказуемым деянием, ужесточившие ограничения в отношении деятельности неправительственных групп, финансируемых из-за рубежа, и ужесточившие ответственность за проведение несогласованных акций протеста.

Джеффри Мэнкофф из Центра стратегических и международных исследований говорит, что, в свете недавних протестов и демонстраций, новые законы и предпринятые в последнее время действия свидетельствуют о том, что в Кремле не уверены в устойчивости государственной системы.

По словам Мэнкоффа, представляется, что у правительства нет никакого плана насчет того, куда вести страну, и как убедить людей, что они смогут дойти туда, куда их поведет правительство.

Кремль постоянно утверждает, что действует в рамках закона и просто принимает меры в отношении связанных с насилием, несанкционированных протестов, пытаясь повысить безопасность граждан и обеспечить общественный порядок.

Критики считают, что новый закон принят для того, чтобы ограничивать доступ к информации и бороться с инакомыслием в Интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG