Линки доступности

Интернет в России, или «детский заслон» от глобальной сети


Google Transparency Report, Россия

Google Transparency Report, Россия

Власти реформируют законодательство о защите детей, но в новых дополнениях «детское» только название

ВАШИНГТОН – «Уже принят целый ряд законов, направленных на защиту нравственного здоровья подрастающего поколения, в особенности – против размещения в Интернете детской порнографии», – такое заявление сделал Владимир Путин, находясь в Краснодаре в декабре 2012.

Согласно Google Transparency Report в 2012 году от правительства России поступило 176 запросов об удалении контента. 2 запроса мотивировались содержанием клеветнических сведений в блоге, 174 запроса мотивировались интересами госбезопасности РФ. Число запросов, касающихся детского содержания – 0. Ноль – это как раз о том, о чем говорил Владимир Путин в Краснодаре – о защите детей.

Интернет

При росте процентов, российские цифры все же средние, если сравнить, к примеру, данные по странам за последний год: Россия – 176 (госбезопасность), Франция – 992 (вторжение в частную жизнь), США – 4 запроса от местных и федеральных властей (видео-контент, критикующий различные ветви власти) и 156 запросов по решению суда (нарушение авторского права).

Показательны ответные действия Google. Так, запросы от властей США об удалении критических видео Google отклонил. А вот требования МВД России были частично удовлетворены – 160 видеоклипов как экстремистские были заблокированы для показа на территории РФ, но оставлены для глобального доступа.

В сравнении с 2011 годом в 2012 году от правительства РФ только в Google поступило в три раза больше запросов о предоставлении личных данных пользователей и об удалении контента. О получении запросов, а в некоторых случаях и ультимативных требований, сообщали и другие нероссийские интернет-платформы и системы, такие как Twitter, Facebook. В обоих случаях требования российских властей были удовлетворены.

14 марта в СМИ просочились данные, подтверждающие информацию о том, что Skype предоставила российским службам безопасности коды доступа для мониторинга коммуникаций.

Рунет

У интернет-провайдеров, платформ и систем внутри России нет политики прозрачности, как это принято на Западе. Для сравнения, в США закон о свободе информации (Freedom of Information Act) позволяет добиваться получения данных о деятельности всех правительственных структур, включая и службы безопасности. Обнародованные в результате подобных запросов данные публикует среди прочих и одна из наиболее известных неправительственных групп, выступающих за свободу Интернета Electronic Frontier Foundation.

Уровень доступа правительственных структур к информации и контроля над Интернетом и коммуникациями в России регулируется законодательно – без затей и обиняков: хочешь получить лицензию и стать провайдером интернет или мобильной связи – без проблем, заключи официально соглашение с ФСБ (Соглашение по обеспечению функций оперативно – розыскных мероприятий – СОРМ), заплати 20 тысыч рублей, установи СОРМ и работай.

СОРМ шагает в ногу со временем, система модифицируется под каждое коммуникационное новшество. К примеру, оптимизация проводилась в связи с появлением социальных сетей, последним вызовом стал 4G, но и к этому, согласно докладам «Электросвязи РФ», уже найден подход.

Факт возможности постоянной слежки правительственных структур в России за любым гражданином, его частной жизнью, телефонными разговорами, сообщениями, блогами и прочими коммуникациями открыто и официально узаконен. Следующий этап – контроль над информацией, которую гражданин может почерпнуть из глобальной сети – иначе говоря – цензура Интернета. Законодательная база для этого практически уже создана – в том числе и под зонтиком реформы «детских законов». Что под зонтом – читайте в следующей статье на «Голосе Америки».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG