Линки доступности

Рунет по «китайскому сценарию»?

Правозащитная организация «Агора» представила новый доклад, озаглавленный «Россия как глобальная угроза свободному интернету». В исследовании утверждается, что в течение последних нескольких лет российский Интернет развивался крайне бурно – и из-за увеличения количества пользователей, и по причине повышения активности некоторых политизированных интернет-ресурсов. Ответом на это стало десятикратное увеличение числа властных инициатив, связанных с усилением контроля и административного давления в Интернете, утверждают аналитики «Агоры». Ранее об этой тенденции уже говорилось в ежегодном докладе Human Right Watch 2012 год.

Прошедший год, говорится в докладе, стал переломным для Рунета: его аудитория выросла более чем на шесть миллионов активных пользователей, вплотную приблизившись к 47 миллионам. При этом основной прирост произошел, по данным «Агоры», за счет жителей небольших городов и пожилых людей. Число доменов в Рунете по сравнению с осенью 2011 года также увеличилось, причем на 500 тысяч: в декабре 2012 года в трех российских зонах .ru, .su и .рф их было зарегистрировано больше пяти миллионов. Суточная аудитория интернет-портала (речь идет о «Яндексе» - Е. К.) впервые превысила аудиторию «Первого канала».

Все это было воспринято властью, по мнению аналитиков «Агоры», негативно, так как Интернет на данный момент является самой сложноконтролируемой частью информационного пространства. Именно поэтому 2012 год, говорится в исследовании, ознаменовался санкциями против медиаперсон и влиятельных блогеров: в частности, опасаясь преследования, Россию покинули карельский блогер Максим Ефимов, критиковавший РПЦ, и журналисты Дженни Курпен и Михаил Маглов. Преследованию подверглись также антикоррупционер Алексей Навальный, блогер «drugoi» Рустем Адагамов, и многие другие участники оппозиционного лагеря.

Помимо этого, в докладе «Агоры» упоминаются кибератаки на сайты таких СМИ как «Новая газета», телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы». «Последовательный саботаж расследования подобных преступлений прошлых лет со стороны государственных органов приводит ко все новым и новым ddos-атакам и взломам почты», – сообщается в документе.

Отмечают аналитики правозащитного центра и позитивные тенденции: по данным доклада, за 2012 год не было убито ни одного журналиста, а количество случаев применения насилия к интернет-деятелям сократилось в три раза. «С другой стороны, несмотря на относительное сокращение числа нападений, отсутствуют данные о расследовании преступлений прошлых лет», – заявляют аналитики, приводя примеры так и не раскрытых дел об убийстве владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева и избиении журналиста Олега Кашина.

Засурский: цензура контрпродуктивна

В российских блогах доклад «Агоры» стал причиной бурной дискуссии на тему «а есть ли в России интернет-цензура?». Издатель онлайн-газеты «Частный корреспондент» и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что попытки ввести цензуру со стороны российских властей есть, но пока они не слишком успешны. «Можно говорить о том, что цензуру пытаются ввести, и о том, что есть случаи ее применения, – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но, в целом, говорить о том, что она работает, не приходится». По его словам, даже если интернет-контроль и будет введен, то он «работать не будет и будет очень контрпродуктивен для властей». «Мне кажется, что, по большому счету, это не в интересах властей, и что у них очень плохая экспертиза: они сами не понимают, что им нужно», – добавил Засурский.

По словам эксперта, ситуация, аналогичная Китаю, где местный сегмент Интернета отделен от глобальной сети, России вполне может грозить. «Российская власть, располагая очень плохой экспертизой, действует вопреки своим интересам и, не имея возможности ввести цензуру, притворяется, что она может это сделать, чем очень серьезно раздражает людей, – пояснил Засурский. – Все это долго продолжаться не может».

Тем не менее, внедрение задним числом «китайского» варианта не представляется Засурскому эффективным. «Какие бы ни были заявлены цели, они не могут быть достигнуты таким образом», – резюмировал эксперт.

Журналист также добавил, что попытки властей ограничивать свободу слова в Рунета работают против них самих. «Все эти попытки в Интернете работают против власти – в первую очередь, против Медведева, но и против Путина тоже, – заявил он, – потому что он нарушает слово, которое он дал в 1999 году, когда пообещал, что оставит Интернет в покое, и при этом я не уверен, что он действительно понимает, что делает».

Однако с приведенным в докладе «Агоры» заявлением о том, что «ни одна организация, представляющая интернет-сообщество в России, не выступает жестко и принципиально в защиту свободы использования и распространения информации в Сети», Засурский не согласен.

«Ассоциация интернет-издателей является такой организацией и, в какой-то мере, Российская ассоциация электронных коммуникаций, – заявил он. – Я думаю, что подобные организации сейчас начнут появляться, и очень важно, чтобы нам удалось найти какие-то источники финансирования внутри России, чтобы нас еще и не объявили иностранными агентами». По его словам, самым серьезным вызовом для НКО в России на данный момент является именно финансирование, потому что, «если вы хотите отстаивать свободный Интернет, то вы можете рассчитывать только на краудфандинг (коллективное финансирование – Е. К.)».

Эффективным способом бороться за свободу слова, в том числе и в Интернете, эксперт считает деятельность разнообразных правозащитных организаций. «Я, в числе прочих, вхожу в Совет по правам человека, который стал первой организацией, подавшей заявление на экспертизу закона о детях, который, собственно, и ввел цензуру в Интернете, – рассказал Засурский. – Мы проводили кампанию против этого закона еще в «Частном корреспонденте», и там же мы боролись с законами SOPA и PIPA, и участвовали в кампаниях против аналогичных американских законов».

Эксперт обратил внимание корреспондента «Голоса Америки» на то, что происходящее в Интернете не следует считать исключительно российской проблемой. «Где-то стоит вопрос авторских прав, где-то – политической свободы, но Интернет находится под атакой везде, и в Америке в том числе, – пояснил Засурский. – Везде ситуация одинаково серьезна». Тем не менее ограничить свободу слова в Интернете, считает Засурский, достаточно сложно, уже благодаря тому, как устроена глобальная сеть.

Гатаров: интернет-цензуры в России быть не может

Сенатор Руслан Гатаров, в отличие от Ивана Засурского, не считает введение интернет-цензуры в России возможным. «Об интернет-цензуре и о любой другой цензуре в России говорить нельзя, и тот, кто это говорит, сознательно пытается дискредитировать нашу страну, – заявил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Какая может быть интернет-цензура в нашей стране, где в Интернете безнаказанно можно ругать друг друга и угрожать убийством? Во многих странах это уже прекратилось».

Самой «цензурированной страной», по словам Гатарова, были и остаются США, несмотря на то, что они часто обвиняют в отсутствии свободы слова другие страны. «Именно американцы в большей степени контролируют интернет-пространство как у себя в стране, так и во всем мире, – заявил сенатор. – В этом можно убедиться, ознакомившись с данными компании Google: посмотрите, сколько раз за теми или иными персональными данными граждан обращались разные органы и социальные службы США и какое количество обращений у нас». По его словам, за год в США было подано около 13 тысяч обращений, а в РФ – всего около ста.

России, убежден сенатор, следует и дальше вводить средства контроля за информацией в Рунете. «РФ отстает по регулированию Интернета от ведущих стран, где им пользуется большое количество граждан и компаний и где Интернет уже глубоко погружен в государство – я имею в виду электронное правительство, – пояснил он. – Государство и власть этим очень долго неоправданно не занимались, и теперь мы наверстываем упущенное».

Концепция китайского «файрвола» России тем не менее не грозит, пообещал Гатаров. «Она была однозначно не принята ни администрацией президента, ни президентом, ни правительством, и у нас вообще нет таких тенденций, – сказал он. – Хотя интернет-пространство в нашей стране, безусловно, и должно быть подвергнуто контролю, и мы будем делать это, опираясь на опыт других стран, в том числе и китайский».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG