Линки доступности

Интернет в России: борьба за свободу продолжается


Интернет в России: борьба за свободу продолжается

Интернет в России: борьба за свободу продолжается

Что стоит за заявлением ФСБ, согласно которому сервисы Skype, Gmail, Hotmail угрожают национальной безопасности?

Массированной атаке хакеров в пятницу подверглось самое популярное оппозиционное издание в России «Новая газета». Ранее на этой неделе, в течение трех дней от нападений хакеров лихорадило Живой Журнал - главную онлайн-площадку страны для блогов. Наконец 8 апреля ФСБ РФ – преемница советского КГБ заявила, что «бесконтрольные» сервисы Skype, Hotmail, Gmail угрожают национальной безопасности. О том, что это может значить для страны, где уже 40 миллионов человек пользуются услугами Интернета, рассказывает шеф Московского бюро «Голоса Америки» Джеймс Брук.

Ежедневно российская онлайн-аудитория увеличивается на 10 тысяч человек. Сотрудников службы безопасности все больше беспокоит Интернет – огромное и неконтролируемое властями киберпространство.

После молодежных бунтов в арабском мире ФСБ предложила, чтобы каждый российский пользователь Фэйсбука (Facebook) и других социальных сетей подписал контракт, в котором бы указывались паспортные данные и домашний адрес.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, автор книги о ФСБ, видит в этом попытку установить контроль над Интернетом.

«Все это - прямое следствие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Тунисе, в Египте. И сейчас многим экспертам и политикам кажется, что социальные сети играют решающую роль».

А тем временем в России приходит время выборов. В нынешнем декабре россияне будут избирать новый парламент, в следующем марте – нового президента. Правящая партия «Единая Россия» снова выиграла в марте очередные региональные выборы, однако в целом ухудшила свои показатели.

Аналитик Андрей Солдатов усматривает в недавних хакерских атаках подготовку для более серьезных интернет-сбоев позже в этом году, когда придет «горячая» пора выборов и подсчета голосов избирателей.

«Это похоже на тестирование новых технологий, которые позволят в нужный момент отключить важные интернет-сервисы».

Живой Журнал (LiveJournal) в России насчитывает почти 5 миллионов блоггеров и имеет примерно 13 миллионов посещений в месяц. Владимир Рыжков, в прошлом парламентарий, а сейчас один из лидеров демократической оппозиции и активный блоггер Живого Журнала говорит, что Кремль нервничает потому, что не может контролировать растущую российскую блогосферу.

На следующей неделе, Рыжков и другие лидеры Партии народной свободы планируют провести в центре Москвы митинг против коррупции. В марте активисты оппозиции начали использовать Живой Журнал, чтобы распространить свой новый экспертный доклад «Путин. Коррупция».

Нападениям уже подвергся блог в Живом Журнале Алексея Навального, активиста, который широко известен в России как обличитель коррупции. Навальный регулярно называет правящую «Единую Россию» - партией «воров и мошенников». После этих обвинений на его блог было совершено нападение. Блоггер назвал эти атаки пропагандистской кампанией. Но вскоре стало ясно, что нападения были направлены на Живой Журнал в целом.

Илья Дронов, менеджер по развитию сайта, седьмого по популярности в России, пишет в своем блоге: «Кто-то действительно хочет, чтобы Живой Журнал прекратил свое существование».

Лидер оппозиции Владимир Рыжков указывает пальцем на ФСБ. Он обвиняет ФСБ в том, что она имеет секретное подразделение численностью до 300 специалистов, задача которого мониторинг Интернета и контроль за ним.

В ответ Глеб Павловский, прокремлевский политолог, говорит, что оппозиция сама сейчас слишком нервничает. По его мнению, большинство интернет-пользователей молоды, аполитичны и не ходят на выборы.

Наиболее известной жертвой хакерских атак на Живой Журнал оказался Дмитрий Медведев. Президент России – продвинутый интернет-пользователь, он ведет свой блог и часто выкладывает свои фото с iPad.

Когда в четверг вечером работа сервиса была восстановлена, Медведев написал в своем блоге: «Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы».

Размещенные на президентском блоге комментарии призывают полицию организовать облаву на хакеров.

Однако Владимир Рыжков смотрит на все это скептически. Он считает, что президент Медведев много говорит о свободе слова и Интернета, но не имеет никакого контроля над российскими спецслужбами. Бывший полковник КГБ, премьер-министр Владимир Путин, по мнению оппозиционера, в конечном счете, реально управляет так называемыми силовиками.

В общем, похоже, что классическая для России война, в которой одни хотят свободы, а другие – все контролировать, продолжается. Только на этот раз битва идет в киберпространстве.

О других российских событиях читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG