Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия намерена настаивать на участии в расследовании ООН по Сирии


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

ООН хочет удостовериться, было ли использовано химическое оружие в Сирии

Россия намерена настаивать на участии своих и китайских специалистов в объявленном ООН расследовании утверждений о том, что в Сирии было использовано химическое оружие. Об этом сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, который отметил в Твиттере, что расследование должно проводиться сбалансированной группой экспертов.

По мнению Гатилова, в группу инспекторов должны войти представители всех пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Россию и Китай.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился о начале расследования утверждений сирийского правительства о том, что антиправительственные повстанцы использовали химическое оружие в ходе боевых действий в районе города Алеппо.

Выступая перед журналистами в четверг, генсек ООН призвал всех участников сирийского конфликта сотрудничать со следователями и предоставить им неограниченный доступ к месту событий.

По словам Пан Ги Муна, расследование будут возглавлять представители Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения.

В минувший вторник сирийское правительство выступило с обвинениями, что поддерживаемые Соединенными Штатами повстанцы использовали ядовитый газ неподалеку от города Алеппо.

Однако посол США в Сирии Роберт Форд, выступая в среду на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, заявил, что администрация Соединенных Штатов пока не располагает данными об использовании химического оружия в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG