Линки доступности

Как России внедрить культуру инноваций?

  • Эрика Марат

Общий вид Московской школы управления СКОЛКОВО

Общий вид Московской школы управления СКОЛКОВО

Эксперты разработали рекомендации для Кремля

Специалисты отмечают, что, несмотря на экономический рост, за последние несколько лет в России не было заметно улучшений в инновационной политике. К примеру, по части расходов на образование Россия уступает показателям соседей – Украины и Беларуси. Эти данные привел Сергей Борисов – один из авторов отчета «Опоры России».

Согласно данным отчета, Россия опережает или находится почти на одинаковых позициях с США по математическим знаниям среди школьников. Российские и американские школьники конкурируют в знаниях физики и других естественных науках.

Однако, несмотря на качественное базовое образование, профессии ученого и инженера все менее популярны среди выпускников школ.

«Только десять процентов хотят стать инновационными бизнесменами», – рассказывает Борисов о своих студентах из Технического училища имени Баумана. По его словам, остальные студенты предпочитают пойти в «налоговую инспекцию, таможню, “Газпром” или иностранные компании».

Далее в отчете указывается, что, несмотря на то, что число студентов на факультетах естествознаний в России превышает показатели в таких странах-лидерах по инновациям как Япония, Израиль и США инновационный потенциал российских ученых в несколько раз ниже, чем, например, в Бразилии или ЮАР.

Алексей Праздничных, партнер группы Bauman Innovation, напоминает, что представленный отчет может показаться чрезмерно пессимистичным, однако нельзя забывать про основную цель написания подобного рода работ – «показать ключевые проблемы», которые необходимо решить для дальнейшего улучшения ситуации.

По словам эксперта, инновационная политика любого государства – одна из наиболее широких и сложных направлений для любого государства; не случайно ни в одной стране мира нет отдельного министерства, отвечающего за инновации – проблематикой занимаются несколько структур.

Рекомендации

Праздничных отметил, что Россия стоит перед двумя основными сценариями развития инновационной политики. Первый сценарий – «идеальная» инновация. При этом сценарии властям необходимо закрыть старые предприятия и создать новые, исходя из опыта других стран. В качестве примера эксперт называет Национальный фонд научных исследований США, который, на его взгляд, показал впечатляющий результат по поддержке инноваций на американском рынке.

Второй сценарий заключается в улучшении уже существующей системы и создании новых организаций, которые бы создали необходимые условия для «коммерциализации» существующих инновационных идей. По оценкам Праздничных, в России сегодня «огромное количество инновационных идей». Однако сейчас необходимо создать условия, венчурные фонды и инкубаторы для реализации. Другими словами, российские предприниматели и ученые нуждаются в «мосте между идеями и рынком», отметил эксперт.

Также необходимо создавать «инновационные оазисы» и свободные экономические зоны в регионах России, добавил Праздничных. По его словам, в России до сих пор бытует мнение о том, что «инновации должны происходить только в прорывных отраслях». Однако, такие отрасли, как, например, пищевая промышленность могут дать наибольший экономический эффект в ближайшее время, считает эксперт.

«Первый фундаментальный приоритет и вызов России – повысить качество и эффективность научных исследований, финансируемых за счет государства», – продолжает Праздничных.

К примеру, указывает Праздничных, в Финляндии около 600 миллионов евро тратится на поддержку инноваций в рамках существующих компаний – от компании Nokia до мелких предприятий. На научные исследования и разработку новых технологий тратится всего треть этой суммы.

Борисов рассказывает, что его НПО приходилось добиваться даже таких изменений в политике властей, как разрешение открытия частных инновационных предприятий при университетах. С 2009 года, когда гражданское общество добилось разрешения у властей открывать подобные предприятия, на базе российских университетов было создано около 1 000 инновационных институтов.

Эксперты также подчеркивают, что крупным корпорациям в России необходимо активнее начать аутсорсинг сервиса и производства. «Автаркия больших компаний», – одно из препятствий инновациям, подчеркивает Борисов. Крупные корпорация предпочитают развивать все инновации внутри, не видя выгоды в сотрудничестве с более мелкими профильными предприятиями.

Наконец, повсеместная коррупция мешает любым инновациям в России, соглашаются эксперты. Понятие «откат» существует не только в структурах государственной власти, но в крупных корпорациях, отмечает Борисов.

Отчет «Опоры России» был представлен правительству РФ в ходе экономического форума в мае 2010 года. «Все ключевые руководители (в госструктурах – Г.А.), которые отвечают за инновации, ознакомились с этим отчетом», – утверждает Праздничных.

Борисов надеется, что после нескольких лет обсуждений того, что Россия не может оставаться сырьевым придатком, следующий президент, избранный на выборах 2012 года, наконец, предпримет конкретные шаги в сторону совершенствования инновационной политики.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG