Линки доступности

«Информационная война» набирает обороты


Руководство США ищет пути противостояния пропагандистской кампании Москвы

Военное руководство США и НАТО признает, что информационное противостояние теперь стоит во главе практически любой крупной международной операции, включая и военные. Зачастую, отмечают эксперты, эффект от успеха в информационном пространстве оказывается настолько действенным, что нужда в сугубо военных действиях просто отпадает. Вот почему в Конгрессе США сейчас рассматривается законопроект «О противодействии информационной войне», которую, как считают западные аналитики, активно ведут власти таких стран, как Россия и Китай.

В высших политических кругах США растет осознание степени того, какие массированные усилия предпринимают власти России, чтобы оказывать влияние на социально-политические процессы в Европе. Речь идет не только о так называемых «серых зонах» – Украине, Беларуси, Молдове – но и о западноевропейских государствах. Даже в отношении таких стран, как Польша или Финляндия, российские официальные лица позволяют себе использовать фразу «наши бывшие территории».

По словам политолога центра Atlantic Council, доктора Алины Поляковой, «теперь мы чаще слышим, как многие официальные представители США публично говорят об угрозе нашей национальной безопасности, которую представляют российские СМИ и их кампания дезинформации. То есть на Западе растет понимание того, что информация – это тоже вид оружия, которым нельзя пренебрегать, если наши политики действительно заботятся о национальной безопасности».

Даже российский генералитет не скрывает, что до половины стратегической активности России сейчас – это операции в информационном пространстве. По мнению видного британского политолога Кира Джайлза, цель этой «гибридной войны» против Запада – приготовить почву для создания такого общественно-политического климата в других странах, когда никто не будет вмешиваться или препятствовать ее действиям, которые иначе были бы восприняты как враждебные.

После тщательного анализа российских действий в ходе аннексии Крыма западные эксперты пришли к следующему выводу: тактика и методы России, утверждают они, явно базируются на тех, что применялись в советские времена, например, в 68-м году в Праге и в 79-м – в Кабуле.

«Москва осуществляет это с помощью широкого спектра средств, известных нам из советского прошлого, – поясняет Кира Джайлза. – Два главных принципа – это дестабилизация и идеологическая диверсия. Кремль отлично использует такие коммуникационные средства как Интернет, такой лингвистический уровень, который соответствует его таргет-аудитории, и умеет манипулировать общественным мнением. Это делается в надежде на то, что весь этот поток информации выплеснется в то пространство, где определяется государственная политика и где будут приниматься решения, выгодные России».

Москва уже неоднократно демонстрировала манипуляцию общественным мнением. В марте президент Владимир Путин сообщил всему миру о «выводе» российских войск из Сирии. На деле же, их контингент и состав практически не изменился. Также пролеты российских истребителей в непосредственной близости от кораблей ВМС США в Балтийском море явно были провокационными. Однако российские СМИ выставили их в таком свете, будто это американский военный флот дестабилизирует регион.

По оценкам западных экспертов, пропагандистская кампания Кремля ведется организованно и компетентно, с пониманием специфики и запросов аудитории. Поэтому западные союзники должны разобраться, на каких принципах им следует выстраивать свои отношения с Россией. Первым шагом, говорят они, должно стать осознание того, что, на данном этапе, идеологические ценности Запада и России и их стратегические интересы – фундаментально несовместимы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG