Линки доступности

Россия и Индия подтвердили давнее стратегическое партнерство


Владимир Путин и Манмохан Сингх

Владимир Путин и Манмохан Сингх

Контракты в области военно-технического сотрудничества подписали лидеры России и Индии

Россия заключила с Индией несколько соглашений в области военно-технического сотрудничества на общую сумму в несколько миллиардов долларов США. Договоренности были достигнуты во время переговоров между президентом России Владимиром Путины и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в Нью-Дели.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что новые российско-индийские договоренности подтвердили давнее стратегическое партнерство двух стран, основными векторами которого является вооружение и энергетика.

Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам встречи также был подписан ряд документов о сотрудничестве в сфере экономики, науки и технологий, гуманитарных контактов и протокол о консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2013-2014 годы.

В ходе своего визита Путин также встретился с президентом Индии Пранабом Мукерджи, председателем партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди и лидером оппозиции Сушмой Сварадж.

Проблемное военно-техническое сотрудничество

Одним из главных итогов визита Владимира Путина в Индию стало заключение двух контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму около 2,9 миллиардов долларов США. В частности, Россия поставит в Индию 71 вертолет Ми-17В-5 и технологические комплекты для лицензионной сборки 42 истребителей Су-30МКИ.

В ходе переговоров стороны подписали соглашение о партнерстве и создании совместных предприятий между российскими и индийскими компаниями в области вертолетостроения, фармацевтики и навигационной деятельности.

Мы договорились и дальше укреплять традиции тесного сотрудничества России и Индии в сфере военно-технического взаимодействия, продвигать новые проекты, в том числе по созданию совместных производств и передаче технологий
«Мы договорились и дальше укреплять традиции тесного сотрудничества России и Индии в сфере военно-технического взаимодействия, продвигать новые проекты, в том числе по созданию совместных производств и передаче технологий», – сказал Владимир Путин в заявлении для прессы, передает пресс-служба Кремля.

Российский политолог и военный аналитик Александр Гольц считает, что новые российско-индийские соглашения были заключены после серьезных осложнений в военно-техническом сотрудничестве двух стран.

«Всем памятна история с авианосцем, который России строит для Индии с 2005 года. Этот авианосец несколько месяцев назад вышел на ходовые испытания, но своим ходом вернуться не смог, потому что вышла из строя энергетическая установка, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Гольц. – Второй провал произошел тогда, когда самолет МиГ-35 проиграл тендер индийского министерства обороны».

По мнению Гольца, российско-индийское военно-техническое сотрудничество развивается не без проблем ввиду нескольких причин.

«Против Индии теперь не действуют запретительные меры, которые действовали еще 10 лет назад и были связаны с ядерным статусом страны, а с российской военной техникой могут конкурировать и успешно конкурируют западные страны, – сказал политолог. – Второе обстоятельство — это состояние российского оборонного комплекса, который с огромным трудом выполняет взятые на себе обязательства».

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин рассказал, что Индия всегда была одним из приоритетов российского военно-технического сотрудничества.

«Россия долгие годы поставляет вооружение и военную технику в Индию и это сотрудничество всегда было плодотворным. Эти соглашения были ожидаемы, и в целом их можно только приветствовать», – рассказал эксперт.

По словам политолога Сергея Зацепилова, много лет проработавшего в Индии, в настоящее время до 70 процентов индийского морского вооружения является российским и до половины по всем другим видам и родам вооруженных сил.

Энергетика

При этом еще одним вектором российско-индийского сотрудничества станет энергетика.

«Россия и Индия реализуют крупные проекты в энергетике. Индийские компании участвуют в добыче российского газа и нефти, в том числе на острове Сахалин, на Дальнем Востоке», – рассказал Владимир Путин в заявлении для прессы по итогам встречи.

Индия будет участвовать в разработке месторождений нефти и газа на территории России, а Россия будет финансировать частично развитие нефтеперерабатывающих предприятий на территории Индии. Таким образом, Индия уже выступает в качестве технологически более развитого партнера России
В частности, стороны обсудили условия для создания российско-индийских предприятий в области в энергетики, а индийские нефтяные компании выразили заинтересованность в приобретении доли в российских разведанных и разрабатываемых месторождениях. Россия, по мнению Сергея Зацепилова, вновь выступит в роли сырьевого государства, уступив Индии роль технологического партнера.

«Индия будет участвовать в разработке месторождений нефти и газа на территории России, а Россия будет финансировать частично развитие нефтеперерабатывающих предприятий на территории Индии, – сказал эксперт. – Таким образом, Индия уже выступает в качестве технологически более развитого партнера России».

Внешнеполитический треугольник

Россия перестала рассматривать Индию в качестве противовеса влиянию Китая, и выдвигает идею трехстороннего сотрудничества между Москвой, Пекином и Нью-Дели.

«Частично это реализовано в результате создания БРИКС, куда входит еще Бразилия и Южная Африка. Если ранее Индия была региональным стратегическим партнером России, то сейчас стала партнером в мировой политике. Позиции двух стран по вопросам мирового экономического развития, отношений с Западом во многом совпадают», – рассказал Сергей Зацепилов.

Если ранее Индия рассматривалась Москвой в качество противовеса влиянию Китая, то сейчас ситуация поменялась.

«Индия и Китай в послевоенный период имели три вооруженных конфликта — если пакистанцев индийцы побеждали, то китайцам, как правило, проигрывали, – рассказал Сергей Зацепилов. – Советский Союз в тот период рассматривал Китай в качестве потенциальной угрозы, поэтому Индия как военно-технический партнер и союзник всегда был сдерживающим фактором в этом отношении».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG