Линки доступности

Россия и Индия подписали соглашения в сфере обороны и энергетики


Нарендра Моди и Владимир Путин. Москва, 24 декабря 2015.

Нарендра Моди и Владимир Путин. Москва, 24 декабря 2015.

Лидеры двух стран договорились о развитии торговли и сотрудничества

Россия и Индия подписали пакет соглашений на несколько миллиардов долларов о строительстве новых энергетических блоков в Индии и сотрудничестве в сфере наращивания оборонных и гражданских мощностей.

Выступая в Москве в четверг после переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и церемонии подписания соглашений, президент Владимир Путин заявил, что Россия в течение следующих 20 лет поможет Индии построить не менее шести атомных энергоблоков.

«Достигнута договоренность о выделении индийской стороной еще одной площадки под строительство энергоблоков российского дизайна. Причем будут использоваться новейшие реакторы ВВЭР-1200, в которых применены самые современные и самые безопасные технологические решения», – заявил российский лидер.

Шесть ядерных реакторов мощностью по 1200 мегаватт планируется построить в южном штате Андхра-Прадеш, в дополнение к шести реакторам, которые Россия строит в соседнем штате Тамилнаде.

Путин также отметил тесное сотрудничество с Индией в военной и технологической сферах, напомнив, что две страны успешно сотрудничают в работе над ракетами «БраМос» и планируют совместно построить сконструированные российскими инженерами истребитель и транспортный самолет нового типа.

Индия обратилась к сотрудничеству с Россией, в то время как американская компания General Electric и американское подразделение японского концерна Toshiba, компания Westinghouse, продолжают колебаться по поводу выхода на индийский рынок атомной энергетики из-за закона, который предусматривает ответственность поставщика реакторов в случае аварии.

Моди проводит кампанию в поддержку создания отечественной промышленной базы и ослабления зависимости военного сектора от дорогостоящего западного импорта. Он приветствовал соглашение о строительстве разработанных в России легких вертолетов, назвав его результатом особой привилегированной стратегии партнерства между двумя странами.

«Мы заложили основу будущего характера этого стратегического партнерства, – сказал Моди. – Межправительственное соглашение на производство вертолетов Камов-226 в Индии – первый проект для крупной оборонной платформы в рамках нашей миссии "Сделано в Индии", и закономерно, что этот проект будет осуществляться с нашим самым важным партнером в области обороны».

Москва наладит производство вертолетов, которые будут использоваться сначала индийскими вооруженными силами, а впоследствии и самой Россией.

Для России Индия представляет собой альтернативный быстрорастущий рынок сбыта ее экспортной продукции, особо необходимый в связи с воздействием западных санкций на ее экономику.

В течение следующих десяти лет Индия и Россия планируют нарастить объем торговли с 10 до 30 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG