Линки доступности

Визит Дмитрия Медведева в Индию: достижения и планы

  • Василий Львов

Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх

Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх

Во вторник 21 декабря Россия и Индия заключили ряд принципиально важных договоренностей – прежде всего в сфере энергетики и поставки вооружений. На вторник пришлась главная часть визита президента Дмитрия Медведева в Индию. В понедельник вместе с ним прибыла большая делегация, в которую входят такие высокопоставленные российские чиновники, как министр энергетики Сергей Шматко, глава «Росатома» Сергей Кириенко, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие. Что касается бизнесменов, то их представляют среди прочих гендиректор RUSAL Олег Дерипаска, руководитель «РусГидро» Евгений Дод, глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, а также директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

На индийском рынке атомной энергетики Россия опережает США

Россия заканчивает строительство двух энергоблоков на атомной электростанции «Куданкулам» и уже получила заказ на постройку новой АЭС в Харипуре на востоке Индии. Это подтвердил Сергей Кириенко. Всего энергоблоков, по его словам, будет построено не менее 18-ти.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия и Индия намерены разработать атомный реактор нового поколения на быстрых нейтронах. Он отметил, что Индия и Россия совместно могут стремиться к созданию реакторов, основанных на ториевом цикле. Технические нюансы в интервью «Голосу Америки» разъяснил директора Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: «Использование ториевого цикла – очень перспективное направление для сотрудничества. Можно производить энергию на энергетических реакторах, используя не только уран, но и торий. А Индия обладает очень большими запасами тория. Россия же имеет единственный в мире такого типа реактор промышленного масштаба».

А вот как прокомментировал эту новость Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику». Долгое время Сергей Зацепилов был дипломатом в Индии, сначала от СССР, а потом и от России. «Я не скрою, – сказал он, – были опасения, что огромный рынок атомной энергетики, который будет стоить 150 миллиардов долларов в ближайшие годы, станет полем напряженной конкурентной борьбы между Россией и Соединенными Штатами Америки».

Эксперт напомнил о том, что в 2007 году США и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в области развития атомной энергетики. Однако, отметил Зацепилов, этот процесс «явно затянулся» – по ряду причин. В том числе потому, что Индия и США не могут урегулировать разногласия по поводу компенсации ущерба в случае аварии на АЭС.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере

Сегодня в индийской столице Нью-Дели правительства обеих стран подписали соглашение о развитии двухстороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Оно охватывает разведку нефти и газа, их добычу, переработку, хранение и продажу.

В Нью-Дели также обсуждали обоюдное сотрудничество в области сжиженного газа. По мнению Владимира Евсеева, оно может стать весьма перспективным. «У Индии сильно нарастает потребление сжиженного газа, – говорит он. – Для Индии это было бы интересно, потому что США, заключая ядерную сделку с Индией, пытались заблокировать строительство газопровода из Ирана через территорию Пакистана в Индию. Но в быту газ все равно используется, а население быстро растет, поэтому, несмотря на развитие атомной энергетики, потребность в природном газе остается».

США и другие страны теснят Россию на индийском рынке вооружений

На сегодняшний день индийские вооруженные силы в основном укомплектованы оружием советского и российского производства, отмечает Сергей Зацепилов. Военно-морской флот – почти на 90 процентов. Сухопутные войска – более чем на 60 процентов. Авиация – от 60 до 70 процентов. «Но подходит период, – сказал он, – когда надо менять это поколение вооружений». Какое-то время Россия сама осуществляла модернизацию вооружений, потом подключился Израиль, куда уехало много российских специалистов в этой области. Теперь, указывают эксперты, на пятки России наступают США, занимающие первое место в мире по экспорту вооружений, Франция, которая стоит на третьем после России месте, и прочие страны.

«Присутствие России на индийском рынке вооружений будет сокращаться по мере завершения крупных контрактов», – считает Владимир Евсеев. «Думаю, финальный процент покажет серьезное сокращение», – предположил он. Впрочем, Индия разыгрывает тендеры на поставку многих товаров военного назначения, и в борьбе за эти тендеры участвует Россия. Однако Владимир Евсеев отнюдь не уверен, что Россия получит их, «поскольку сейчас прослеживается курс на укрепление отношений между Индией и США». Евсеев считает, что американо-индийское сотрудничество серьезно может повлиять на принятие решений в Нью-Дели. В скором времени эта ситуация прояснится.

На этот раз России удалось заключить соглашение о разработке истребителя пятого поколения. Подписали также протокол по реализации контрактов по совместному производству крылатых ракет «БраМос». Важно упомянуть также о переоборудовании для Индии авианосца «Адмирал Горшков», который будет называться «Викрамадитья». Правда, Владимир Евсеев полагает, что это последняя российско-индийская сделка подобного рода. Кроме того, Россия отдает Индии в лизинг сроком на 10 лет атомную подводную лодку «Нерпа».

Отметим, что Китаю не удалось получить в аренду российскую субмарину. Вообще же Индия обогнала в 2007 году Китай по импорту российского вооружения. По словам Евсеева, это связано не столько с ростом его поставок в Индию, сколько с сокращением экспорта в КНР. То, что Россия отдает предпочтение Индии (по ряду причин), позитивно воспринимается Вашингтоном, отметил эксперт.

Между тем Сергей Зацепилов убежден, что, несмотря на всю остроту конкуренции между США и Россией на рынке вооружений, все будет, «по все видимости, проходить достаточно цивилизованно», поскольку американо-российские отношения сейчас хорошие. Что касается США, то серьезной препоной в сотрудничестве с Индией для нее является попытка «усидеть на двух стульях», то есть взаимодействовать в военной сфере и с Индией, и со враждебным ей Пакистаном, сказал Зацепилов.

Примечательно, что одно из лидирующих мест по экспорту вооружений Россия удерживает сегодня не только благодаря советским временам или активному взаимодействию с Китаем и Индией при Путине, но и в значительной степени благодаря тому, что было сделано в 1990-е годы, которые в российском политическом дискурсе зачастую оценивают исключительно со знаком минус.

Так, напомнил Сергей Зацепилов, «все, чем Россия пользуется сейчас для поставок вооружений, создавалось в 1990-е годы, например, сначала нужно было создать систему взаиморасчетов, чтобы обеспечить сбыт вооружений». Именно в 1990-е для этих целей были созданы так называемые уполномоченные банки. «Создан очень серьезный механизм, и он будет в любом случае функционировать – это механизм финансовый, технический (созданы сервисные центры), обмен специалистами и, наконец, политическая поддержка», – заключил эксперт.

Россия и Индия договорились также о проведении в 2011 году Фестиваля культуры Индии в России, а в 2012 – Фестиваля российской культуры в Индии.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG