Линки доступности

Эксперты оценили факторы, негативно влияющие на дееспособность российского государства

Хотя Россия опустилась на одно место в мировом рейтинге несостоявшихся государств по сравнению с прошлым годом, ее «индекс недееспособности» – 77,1 пунктов, остается высоким. Ежегодный рейтинг стабильности государств мира «Failed States», подготовленный экспертами американского политологического института «Фонд Мира» (The Fund for Peace), опубликован в первом июльском номере журнала Foreign Policy.

Индекс недееспособности государства оценивается по двенадцати параметрам, которые объединены в три основные группы: социальные, экономические, и военно-политические. Эксперты анализируют способность основных институтов государства обеспечивать безопасность страны и ее граждан, демографические угрозы, общественные, сервис, легитимность государственной власти. Оценке также подвергается состояние экономики, равномерность ее развития, положение дел с правами человека и верховенство закона, фрагментация элит, «утечка мозгов», уровень нетерпимости и страх в обществе.

Рейтинг «несостоявшихся государств» составлен на основе десятибалльной шкалы, где «10» соответствует наименьшей дееспособности государства, или самому высокому уровню угрозы и риска, а «0» является наилучшим показателем, свидетельствующим о минимальных рисках и угрозах стабильности.

В отношении России, оказавшейся в общем списке между Венесуэлой и Таиландом, примечательны показатели в таких категориях, как «фрагментация правящей элиты и государственных институтов по линии интересов», «использование правящей элитой националистической политической риторики, часто в условиях коммунального ирредентизма». Этот индекс у России одинаков с Ливией, Соломоновыми островами, Камбоджой и Филиппинами (8), чуть лучше, чем в Бурунди и Сьерра-Леоне (7,9), но хуже Эритреи и Мавритании (8,1).

Легитимность власти оценивается по таким показателям, как коррупция, эффективность управления, политический спектр, выборные процессы, протесты и демонстрации, уровень демократии. В итоговом докладе этот критерий указывается уже как индекс «делегитимизации государственной власти». В рейтинге 2012 года у России этот индекс один из самых высоких – 7,9, между Коморскими островами (7,7) и Малави (8).

Индекс «права человека и верховенство закона» выводится по таким показателям, как политические и гражданские свободы, свобода прессы, наличие/отсутствие политических заключенных, пытки, внесудебные казни, религиозные притеснения. Здесь Россия тоже оказалась в «интересной» компании – 8,1, т.е. вместе с Бурунди, хуже Руанды (8), но лучше Непала (8,2).

Действенность структуры безопасности, оцененный в 8,2, также свидетельствует о повышенной угрозе стабильности страны. По этому индексу Россия оказалась рядом с Нигером, Шри-Ланкой, Гаити и Узбекистаном, ниже Эфиопии (8,1), и на одном уровне с Восточным Тимором (8,2).

Среди стран бывшего СССР в тревожной «оранжевой категории» вместе с Россией оказались Беларусь (85 место), Молдова (73), Туркменистан (81), Азербайджан (68). Несколько лучше ситуация в Армении (102), Казахстане (107) и Украине (113). В «красной» – критической зоне – оказались Узбекистан (39 место), Кыргызстан (41), Таджикистан (46) и Грузия (51).

В разрезе примененных экспертами Фонда Мира категорий «индекс недееспособности» России (77,1) выглядит следующим образом:

Демография – 6,0
Беженцы – 5,0
Уровень нетерпимости и страха в обществе – 7,9
«Утечка мозгов» – 5,4
Неравномерность экономического развития – 7,3
Падение экономики и бедность – 4,0
Делегитимизация гос. власти – 7,9
Снижение уровня общественных услуг – 5,0
Права человека – 8,1
Безопасность – 8,2
Фрагментация элит – 8,0
Вмешательство внешних факторов – 4,3
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG