Линки доступности

Исследования отдельных социологических служб являются «упражнениями кремлевских структур», считают эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки»

МОСКВА - Подавляющее большинство россиян считают, что критика президента Владимира Путина в западных СМИ является попыткой «уничтожить, развалить Россию». Об этом говорится в исследовании принадлежащей российскому правительству социологической службы ВЦИОМ.

В частности, такого мнения придерживаются 87% опрошенных россиян. Всего 4% россиян считают, что критика Путина направлена на улучшение положение дел в России. 9% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Из исследования следует, что 37% россиян периодически черпают информацию из зарубежных СМИ, 15% из них – ежедневно.

«Доступ к альтернативным источникам [информации] не заставляет людей критично относиться к Путину», – такое мнение высказал Валерий Федоров, глава принадлежащей российскому правительству исследовательской службы ВЦИОМ.

Политолог Андрей Пионтковский рассказал Русской службе «Голоса Америки», что крайне скептически относится к разнообразным социологическим опросам российских организаций.

«В авторитарном обществе, а особенно в нашем, которое скатывается к тоталитарному, эти опросы ни о чем. Человеку звонят, он поднимает трубку, а его спрашивают: поддерживает ли он президента или нет, – говорит эксперт. – Весь генетический опыт бывшего советского человека подсказывает ему, что лучше ответить, что поддерживает».

Пионтковский добавил, что новости о колебании рейтинга Путина, как и другие похожие продукты отдельных социологических служб являются «упражнением кремлевских структур».

«Рейтинг диктатора Чаушеску был 95 процентов за два дня до того, как его вместе с женой расстреляли как собак», – приводит Пионтковский пример использования данных социологов в тоталитарных обществах.

Политолог Александр Кынев отмечает, что в России подавляющее меньшинство населения владеет каким-либо другим языком помимо русского, чтобы регулярно читать зарубежные издания на иностранном языке.

«Отечественные телеканалы телевидения для населения России являются главным индикатором отношения к тому, что происходит в России и мире», – рассказал Кынев Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG