Линки доступности

Фильм о ЛГБТ-подростках покажут в обход законодательства об обязательных прокатных удостоверениях

МОСКВА – Организаторы фестиваля активистского документального кино «Делай фильм» нашли способ обойти спорный закон об обязательных прокатных удостоверениях. В частности, документальную картинку Аскольда Курова и Павла Лопарева «Дети 404» об участниках одноименной группы поддержки ЛГБТ-подростков в России покажут, выдав каждому зрителю ноутбук и наушники.

Фильм «Дети 404», премьера которого состоялась в апреле 2014 года, затрагивает темы, чувствительные для российского правительства, принявшего так называемый закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. В этой связи создателей фильма вызывали в прокуратуру, а показы картины в России неоднократно пытались сорвать.

Закон об обязательных прокатных удостоверениях, принятый в июле 2014 года, обязывает получать документацию для всех без исключения фильмов, показываемых, в том числе не в широком прокате на фестивалях и в киноклубах, и предусматривает административную ответственность за нарушение нормы.

Молодой документалист Аскольд Куров, работавший, среди прочего, над фильмом «Зима уходи!» о российским протестном движении, рассказал, что относится к показу фильма в подобном формате как к вынужденному эксперименту.

«При таком формате мы теряем атмосферу совместного просмотра фильма, но зато появляется что-то другое, а именно возможность стать участниками акции, которая является ответом на этот абсурдный запрет», - рассказал Куров Русской службе «Голоса Америки».

По словам Курова, закон об обязательных прокатных удостоверениях является дополнительным препятствием и одной из возможностей цензуры.

«Никто не знает, по какому принципу буду давать или не давать прокатные удостоверения», – говорит Куров.

Режиссер Марина Разбежкина и ученики ее Школы документального кино и театра выступили против принятия законодательства, отказом от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов.

Разбежкина рада, что больше людей смогут посмотреть фильм «Дети-404» «хотя бы таким образом», но напоминает о необходимости изменения законодательства.

«Закон абсолютно антиконституционный, но надеюсь, что маленькими шагами мы будем двигаться вперед и норма будет отменена, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Разбежкина. – Следующий шаг – отмена норм “закона о языке”, согласно которому четыре пресловутых матерных слова и их производные нельзя употреблять. Недавно показывали новый фильм Кончаловского с запикиванием, что, конечно, разрушило кино».

Просмотр и обсуждение ленты «Дети 404» состоятся 25 октября 2014 года в рамках фестиваля «Делай фильм». В акции-просмотре смогут принять участие зрители, достигшие совершеннолетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG