Линки доступности

Вступление России в ВТО для ЕС «вопрос недель»


Генеральный директор ВТО Паскаль Лами

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами

«ЕС приветствует новость о том, что США и РФ достигли значительного прогресса в разрешении двусторонних вопросов по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО)», – заявил «Голосу Америки» в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии по торговле Джон Клэнси (John Clancy).

Временные рамки по достижению соглашения между Россией и ЕС по ВТО были примерно такими же, как с американцами, сообщил представитель Евросоюза.

«Они были намечены на последнем саммите ЕС-Россия», – сообщил он.

По словам Дж.Клэнси, официальная позиция Евросоюза неизменна – он поддерживает присоединение России к ВТО.

«..Мы вовлечены в интенсивные переговоры с РФ, в попытке подытожить исключительные двусторонние вопросы, и полагаем, что близки к завершению», – продолжил Джон Клэнси.

Переговорный процесс происходит на двусторонней основе, а вступление в ВТО возможно только в результате консенсуса. Огласить, какие страны-члены ЕС не завершили переговорного процесса Джон Клэнси отказался: «Мы никогда не разглашаем позиции стран-членов, – сказал он, – мы не имеем обыкновения жаловаться на «препятствия» прессе – вряд ли это облегчит переговоры».

ЕС рассматривает присоедениение России к ВТО как основной элемент модернизации, привносящий выгоды экономике страны и взаимной экономической интеграции.

ЕС – торговый партнер России номер один, а для ЕС – Россия – третий.
(Экспорт товаров ЕС в РФ более 65 млрд евро, иморт из РФ в ЕС 115 млрд Инвестиции в РФ 18 млрд, из РФ в ЕС – 10 млрд евро – источник ЕUROSTAT за 2009)

Несмотря впечатляющие цифры, потенциал отношений не исчерпан и существуют «огромные возможности» для дальнейшего развития. «Экономики ЕС и РФ – уже дополняют друг друга и взаимозависимы», – продолжил Джон Клэнси. Сближение и интеграция усилят конкурентноспособность обоих парнтеров в глобальном масштабе. Поэтому ни одна из сторон не заинтересована в нарушении баланса и скатывании к протекционизму.

«Мы надеемся вскоре увидеть отход от увеличения импортных тарифов в России, вызванных финансовым и экономическим кризисом», – заявил Джон Клэнси. – Торговля и инвестиции занимают центральное место в двусторонних отношениях, поэтому в новом рамочном Договоре между ЕС и Россией, который придет на смену настоящему (морально-устаревшему, заключенному более 10 лет назад – АВ), этому вопросу должно быть уделено серьезное внимание».

«Мы полагаем, что есть все основания завершить процесс присоединения России к ВТО в короткие сроки, – заявил Джон Клэнси. – Но это в руках России».

Посол России при ЕС Владимир Чижов прокомментировал «Голосу Америки» ситуацию в оптимистическом ключе: «У ряда стран ЕС есть некоторые соображения по отдельным аспектам нашей административной практики, но это находится в рамках двусторонних форматов. ЕС был нашим первым партнером, с которым Меморандум 2004 успешно закрыл двусторонние переговоры по ВТО».

Соглашение завершило значительную часть переговоров с ЕС в рамках вступления в ВТО в целом, но остались «рабочие» вопросы, которые надо решать в двустороннем порядке с отдельными странами-членами ЕС. Среди них в то время были «специфические вопросы» тарифов, в основном, древесины; сельхоз импорт и политика цен в отношении железных дорог.

Существующие сегодня в России пошлины на некоторые иностранные товары, такие, как иномарки, – «временная мера», которая давно исчезла бы, будь Россия членом ВТО, сказал посол Чижов.

Далее Россия будет стремиться к большей гармонизации экономических отношений с Евросоюзом: «В ЕС сертифицированы 3600 животноводческих предприятий для поставок в РФ, а в России только 10! И только для экзотических и редких видов мяса, например, северного оленя».

К «маленьким прорывам» посол Чижов отнес экспорт мороженого в Германию, приписав «процессу глобализации» тенденцию создания подобных совместных предприятий с участием европейского капитала.

Что касается опасений россиян о прекращении поддержки отечественным сельхоз производителям после вступления в ВТО, то посол РФ счел их неуместными, так как Россия может «поучиться у ЕС, как их поддерживать косвенно».

Вступление в ВТО не ставит крест на господдержке сельскому хозяйству РФ, считает представитель России. В отношении защиты «интеллектуальной собственности», по словам В.Чижова у ЕС претензий не было.

Вопрос о пошлинах на древесину – «достаточно чувствительный», так как большая честь бумажной промышленности Финляндии рыботает на сырье из РФ. На пошлину введен мораторий, а после вступления в ВТО, в течение предусмотренного периода, тарифы на древесину «отомрут», – заверил посол.

Что касается несоответствия фито-санитарных стандартов, то в одних случаях они более строгие в России, а в других – в ЕС, заметил он. Поэтому в будущем целесообразно выработать единый стандарт: «Мы ведем с Еврокомиссией экспертный диалог и выйдем на единые нормы, но унификация параметров, – не политический, а научный вопрос». Отрадно, что во многих научных вопросах позиции ЕС и России совпадают: например, в отношении генетически модифицированных продуктов, – и те и другие проявляют большую осторожность.

В заключение посол В.Чижов сказал, что вопрос заключения переговоров со странами-членами ЕС «вопрос ни лет, ни месяцев, а недель».

Член комитета Европарламента по Торговле итальянский политик Никколо Ринальди (Niccolo Rinaldi) обратил внимание «Голоса Америки», что в прошлом некоторые страны были приняты в ВТО «слишком быстро», «без достаточного внимания внутренним реформам и мерам для обеспечания международных норм».

«Но отсутствие России в ВТО не может быть оправдано: Россия структурная часть Европы – культурно, политически и экономически, – партнер такого калибра должен быть частью международной архитектуры торговых отношений, – продолжил Никколо Ринальди, – но только с полной ответственностью, то есть, извлекая выгоды из рынка, организованного по правилам, и активно поддерживая многосторонние отношения».

Есть в Европе и политики, которые придерживаются иного мнения, особенно на Севере континента. «Россия непредсказуема, и эта непредсказуемость порождает сложности, – сказал «Голосу Америки» шведский политик Кристофер Фьеллнер (Christofer Fjellner) член Комитета по внешней торговле Европарламента.

«Безусловно, мы хотим видеть Россию в ВТО, но...у нас есть почва для сомнений: будет ли РФ уважать взятые на себя обязательства? Не станет ли устраивать обструкцию, став членов ВТО, осложняя работу организации изнутри?» – задается вопросом евродепутат.

Примером тому – членство России в Совете Европы: «Россия ничуть не улучшила стандарты прав человека и Страсбургский суд завален исками россиян. Поэтому сам факт вступления РФ в ВТО, увы, не гарантирует эффективного сотрудничества». Он обеспокоен и тем, что в России нет климата уважения к законам, процветает коррупция. В такой ситуации сложно предвидеть, как Россия будет осуществлять контроль и возможен ли он вообще, даже если власти будут к этому стремиться: «законы и реальная жизнь в России, как всем известно, не всегда совпадают».

«Как европейским деловым людям защищать свои интересы в судах, если сами россияне подвергают сомнению их независимость?», – продолжал депутат. Увы, недавнее заявление бывшеего мэра Москвы Лужкова о том, что он не верит в «независимость российских судов» не дает ему поводов для оптимизма...
Последня капля – «защита интеллектуальной собственности».

Кристофер Фьеллнер не уверен в том, что Россия будет ее гарантировать в силу тех же причин.

На иной аспект того же вопроса указал «Голосу Америки» один из самых известных политиков Европарламента, представитель партии «Пиратов» Кристиан Энгстром (Christian Engstrom).

По его словам, «нельзя допустить, чтобы защита интеллектуальной собственности мутировала в инструмент расправы. Вдумайтесь, человек скачивает веселую песенку с сайта и его начинают преследовать, – вначале отключают от интернета, лишая десятков, иногда сотен нитей, связывающих его с обществом! Затем начинают присылать огромные штрафы и так далее...».

Депутат Энгстром опасается, что такой однобокий подход к защите интеллектульной собственности может создать удобство в преследованиях инакомыслящих, особенно, в странах, где «повязка на глазах Фемиды» не очень плотно закреплена...

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG