Линки доступности

Российская и сирийская авиация продолжают наносить удары

МОСКВА – Новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает основным приоритетом полное урегулирование сирийского кризиса.

Как полагает генсек ООН, лидеры мировых держав заинтересованы как в прекращении военных действий в Сирии, так и в улаживании разногласий по этой теме.

«Настало время отбросить интересы и озабоченности по поводу легитимности, которые могут быть у каждой страны, и вместе добиться от сторон конфликта понимания, что его нужно остановить", – сказал Гутерреш в интервью телеканалу CNN.

На этом фоне российская и сирийская авиация продолжила наносить бомбовые удары по районам восточного Алеппо. По данным мониторинговой группы, в течение прошедшей ночи и в пятницу утром в результате массированный воздушный налет погибли и получили ранения несколько человек. Число жертв подсчитать трудно, поскольку еще не всех извлекли из-под руин.

Новый раунд бомбардировок произошел всего лишь за день до встречи в Лозанне госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это будет первая встреча глав дипломатий США и России после того, так как Вашингтон прекратил дипломатические переговоры с Москвой в начале этого месяца.

В эту же пятницу российский президент Владимир Путин ратифицировал соглашение о бессрочном использовании авиабазы Хмеймим, откуда и наносятся варварские удары по Алеппо.

Из-за своих действий в Сирии Москва резко испортила отношения с западными столицами и Вашингтоном. Россию называют страной-изгоем, ей угрожают новые санкции.

Сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов считает, что одна из причин того, что Кремль вопреки упорно стоит на своем, кроется в символической важности восстановления контроля над вторым по населению городом Сирии.

«В Москве верят, что взятие города станет поворотным пунктом в этой войне, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Да и на самом деле важность Алеппо для обеих сторон конфликта трудно переоценить. Потому что, установив контроль над ним, режим Асада значительно усилит свои переговорные позиции».

По словам эксперта, Путин если и не идет ва-банк, то повышает ставки, считая, что выигрыш оправдает все.

«Кроме того надо учитывать существующее в Кремле мировосприятие, – продолжил он. – Судя по официальным высказываниям и заявлениям российских политиков, Россия вовсе себя не чувствует в изоляции. У нее есть железная убежденность, что любое ухудшение или охлаждение отношений в конечном счете завершится тем, что Запад примет, пусть и негласно, российскую позицию».

А покуда такая уверенность существует, Путин не откажется от выбранной тактики, полагает Николай Кожанов.

В свою очередь, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что Путин действует сознательно и в то же время из-за отсутствия других вариантов.

«Точнее, другие варианты есть, но он считает их менее выигрышными, – пояснил эксперт в комментарии «Голосу Америки». – Для него оказалось гораздо привлекательнее то, что предложили военные и Башар Асад – овладение стратегически важными точками в Сирии. По-видимому, президент считает, что это более надежный путь к тому, чтобы добиться военного преобладания, а дальше, может быть, попытаться трансформировать его в политический процесс, хотя тот и находится под большим, большим вопросом».

Так что, выбор сделан в пользу военно-стратегического плана действий, а не политического, что ведет лишь к обострению международных отношений, резюмировал Александр Шумилин.

«Но Путин обвиняет в этом обострении, как мы слышали накануне (на форуме «Россия зовет» - В.В.), всех, кроме себя, – подчеркнул он. – Очевидно, он в соответствии со своей логикой рассчитывает после завершения военных операций приступить к каким-то вариантам урегулирования, но уже с позиции доминирования, с позиции силы».
Однако, на взгляд директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, это весьма ущербный план.

«Ясно, что и добиться победы (в Алеппо) будет крайне непросто, да и если это все-таки удастся, локальный успех совсем не означает повсеместного окончания боевых действий и начала политического процесса. Там очень много неизвестных», – обобщил эксперт.

Напомним, что ранее государственный секретарь США Джон Керри призвал к расследованию военных преступлений России и Сирии.
«Россия и (сирийский) режим должны объяснить миру, почему они продолжают наносить удары по больницам, медицинским учреждениям, женщинам и детям», – сказал Керри.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро поддержал требование госсекретаря США и пообещал обратиться в Международный уголовный суд с тем, что там расследовали военные преступления в Сирии.

Как представляется Александру Шумилину, в Москве думают, что отвечать за преступления не придется.

«Там рассчитывают на то, что сила все-таки сыграет свою роль, и никаких трибуналов не будет. Мол, победителей не судят, а трибуналы – для проигравших», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG