Линки доступности

Кризис в Сирии

Ближний Восток: НАТО против России?


Эрдоган: «Российские бомбардировки в Сирии – это роковая ошибка»

Влияние России на Ближнем Востоке в последние годы в основном ограничивалось торговыми соглашениями об энергетических и военных поставках. И вот, неожиданно для многих, Россия стала одним из ключевых игроков в охваченном конфликтами регионе.

Так, у руководства НАТО и раньше были подозрения, что Россия снабжает оружием иракских курдов, подталкивая их к атакам на территории Турции. Теперь же, с началом воздушных бомбардировок, проводимых российской авиацией в Сирии, Россия практически открыто проводит антизападную политику на Ближнем Востоке.

Ситуация в зоне сирийского конфликта становится все менее и менее предсказуемой. Эскалацией напряженности стал эпизод с неопознанным истребителем МиГ-29 в минувшее воскресенье.

Власти США, в лице госсекретаря Джона Керри, не скрывают своей глубокой озабоченности подобными инцидентами, а также тем, что Турция – вторая по военной мощи держава НАТО – вдруг оказалась в клещах восточных союзников: российского военного флота на севере, в Черном море, и правительственных войск Сирии – на юге.

В то же время, подчеркивают наблюдатели, стратегические задачи России на Ближнем Востоке пока для Запада не вполне ясны. По мнению американских политологов, действия Москвы продиктованы не масштабной стратегией, а, скорее, использованием подходящих моментов для продвижения своих интересов. Разумеется, это не значит, говорят политологи, что у России нет конкретных установок.

«Я думаю, Кремль преследует в Сирии несколько целей. Во-первых, стать равным ведущей державе – Америке. Этого Путин уже фактически добился: Запад разговаривает с ним на равных, – говорит Анна Борщевская, эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики. – Во-вторых, отвлечь внимание от Украины. Вместо того, чтобы прилагать усилия к тому, чтобы мир забыл про Украину, Путин начинает призывать к совместной борьбе с терроризмом. Он говорит: у нас общий враг, давайте забудем о разногласиях и сконцентрируемся на главной проблеме. И, таким образом, он заставляет Запад забыть о том, что он делает в Украине».

Тем не менее, считают многие политики и эксперты, вмешавшись в сирийский конфликт и поддержав режима президента Асада, Россия ступила на тонкий лед. Президент Турции Эрдоган назвал российские авиаудары в Сирии «неприемлемыми» и сказал, что Москва совершает «роковую ошибку», имея в виду прямой конфликт с интересами США и НАТО.

Как заявили представители сирийской оппозиции, российская авиация бомбит не лагеря боевиков ИГИЛ, а мирные города – такие, как Телль-Биса. В результате бомбардировок, сообщает оппозиция, там погибло более 30-ти мирных жителей. Представители российского командования отвергают эти обвинения.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG