Линки доступности

По оценкам исследователей, из России в офшоры выведено 1,3 триллиона долларов

Публикация полной базы данных «панамского досье», раскрывающих международные коорупционные схемы, привлекает повышенное внимание к ситуации в России. Исследователи отмечают грандиозный объем активов выведенных из России на офшоры и говорят об угрозе, которую несет стране коррупция элит.

Билл Браудер, британский финансист, борющийся с коррупцией в России в рамках дела об убийстве Сергея Магнитского, оценивает состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов. В преддверии публикации Панамских документов Браудер признал свою ошибку в оценках масштабов коррупции в России. «По моим оценкам, режимом Путина был украден 1 триллион долларов. Оказывается, я ошибался. Настоящая цифра составляет 1,3 триллиона долларов», – написал Браудер в Twitter.

Британская The Guardian публикует исследование, проведенное профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеймсом Генри для проекта Tax Justice Network, которое показало, что к концу 2014 года из России на офшоры было выведено 1,3 триллиона долларов. Цифры, которые составлены из данных международных институтов, включая МВФ и ООН, появились вслед за утечками панамских документов о глобальном, системном уклонении от уплаты налогов, говорится в статье.

Всего, согласно выводам исследования, из стран c растущими экономиками было выведено 12 триллионов долларов.

Специалист по транснациональной преступности и российской безопасности, профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти в статье «Путинизм закончится не взрывом, но ордером» отмечает, что в отличие от Советского Союза, где элиты были также коррумпированы, но их централизованно обеспечивал государственный аппарат, чиновники современной России живут космополитично: «Они много путешествуют, отправляют детей учиться на Запад и с радостью потребляют глобальные продукты и услуги».

Российская элита использует Запад как свой сберегательный счет, чтобы разместить под защиту верховенства права свои зачастую незаконные приобретения, отмечает Галеотти.

«Клептократическая "система", а не исламисты или либералы, является самой серьезной угрозой безопасности России».

«В России каждый оказывает услуги и требует их, требует дани и предлагает ее, никто не собирается жить на одну зарплату. Именно эта система, – заключает Галеотти, – является главной угрозой безопасности современной России, а не исламский радикализм или вольнодумные либералы».

Профессор Университета Майами в Огайо Карен Давиша, автор книги «Путинская клептократия: кто владеет Россией?», обращает внимание, что в базе данных, опубликованной Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) называется имя родственника российского президента.

«​Игорь Путин, двоюродный брат ВВП (ВК: Владимира Владимировича Путина, владеет секретными компаниями, раскрытыми в Панамских длокументах»​, – написала Давиша в Twitter.

В этой связи примечательно, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, реагируя на обнародование базы данных заявил, что Панамские документы – «это сворованные документы. Наверное, так и нужно называть вещи своими именами», считает представитель российского президента.

Обозреватель Дин Бейн обратил внимание на различие в подходах российских властей к оценке информации полученной через Викиликс и Эдварда Сноудена.

«Авторитарный режим, который проводит операции Wikileaks и "Эдвард Сноуден" заявляет, что «панамское досье» – не более, чем украденные документы», – написал Бейн в сети Twitter.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG