Линки доступности

Россия отдала приоритет своей Конституции перед международным правом


Решение Конституционного суда может стать основанием для неисполнения Россией решения ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа

Россия объявила, что ее законодательство имеет приоритет над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По мнению юристов, это позволит Москве игнорировать решения этой судебной инстанции.

Решение Конституционного суда России появилось на фоне усиливающейся изоляции страны от Запада в связи с кризисом в Украине. Оппозиция утверждает, что теперь Москва сможет избирательно применять международное законодательство.

Юристы также предполагают, что вердикт суда может дать России повод не исполнять решение ЕСПЧ от 2014 года о выплате компенсации в размере 1,9 миллиардов евро акционерам ликвидированной нефтяной компании ЮКОС.

«Участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», – говорится в постановлении Конституционного суда.

Если трактовка конвенции, которую даст ЕСПЧ, вступит в противоречие с российской конституцией, Россия должна будет отступить от «буквального следования» постановлению Страсбургского суда, говорится в постановлении КC РФ.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что вынесенный вердикт соответствует практике высших судов европейских стран, в частности Германии, Италии, Австрии и Великобритании.

Российский минюст поспешил заявить, что его будущие действия по делу ЮКОСа будут соответствовать позиции Конституционного суда.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что существующая практика приоритетности международного законодательства над национальным идет вразрез с интересами страны.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что решение Конституционного суда – окончательное.

«Это решение обжалованию не подлежит», – цитирует Дмитрия Пескова «РИА Новости».

Российская оппозиция подвергла критике решение суда. Некоторые законодатели предостерегли российские власти от отступления от международного права.

«Конституционный суд открыл дорогу избирательному применению в РФ международного права. Теперь оно будет таким же резиновым, как и наши законы», – написал в своем Твиттере лидер либеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG