Линки доступности

Смогут ли выращенные в России овощи полностью заменить импортные?


Смогут ли выращенные в России овощи полностью заменить импортные?

Смогут ли выращенные в России овощи полностью заменить импортные?

Чиновники Роспотребнадзора считают приостановку импорта из Евросоюза правильной. Бизнесмены убеждены в неадекватности данной меры

В четверг 2 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении временного запрета на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. Тремя днями ранее Россия уже запретила ввоз огурцов, помидоров и салата из Испании и Германии. Геннадий Онищенко также обратился к россиянам с призывом соблюдать правила личной гигиены и употреблять свежие овощи только после тщательной обработки. «Призываю вас отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя», – сказал также главный санитарный врач России.

В соответствии с распоряжением, все свежие овощи, импортированные из стран ЕС, должны быть незамедлительно изъяты из оборота по всей территории Российской Федерации.

В появившихся «по горячим следам» комментариях было много неясностей. Во-первых, какие именно продукты запрещены к ввозу? Во-вторых, будут ли уничтожаться те продукты, которые поступили на прилавки до распоряжения Онищенко? Наконец, смогут ли российские производители быстро возместить недостаток импортных продуктов?

«Откуда капуста? – Из Польши, вестимо!»

Корреспондент «Голоса Америки» утром в четверг зашла в овощные отделы нескольких петербургских магазинах. В супермаркетах двух популярных торговых сетей на прилавках лежали лук-порей, помидоры, малина и красная смородина из Голландии, картошка из Франции, яблоки и китайская капуста из Польши. Продавцы сказали, что им ничего не известно о распоряжении главы Роспотребнадзора об изъятии европейских овощей, и выразили сомнение, что импортную продукцию удастся быстро заменить отечественной без ущерба для покупателей.

В небольшом магазине из числа тех, что называются «торговыми точками шаговой доступности» на ценниках овощей отсутствовало указание страны-производителя. Однако на пакете с фасованной черешней значилось, что она произведена в Испании – стране, которую подозревают в распространении кишечной инфекции в Евросоюзе. Кстати, черешня принадлежит к числу так называемых «узко-сезонных» и скоропортящихся ягод, а значит, она была привезена в Россию уже после вспышки заболевания в девяти странах Европы.

Как же в Санкт-Петербурге собираются выполнять распоряжение главы Роспотребнадзора, и готов ли город к борьбе с кишечной инфекцией?

Начальник лаборатории пищевых продуктов и материалов петербургского отделения Ростеста Людмила Серажутдинова в телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что в настоящее время не существует технологий, позволяющих в оперативном порядке определить наличие вредных компонентов в овощах.

«Определить набор микробиологических показателей мы можем, – продолжала она, – но когда нужен специальный подход, когда нужно произвести комплексное микробиологическое испытание, на это уйдет не меньше пяти дней», – пояснила Серажутдинова и добавила, что и в самом Евросоюзе эксперты затрудняются назвать причину вспышки кишечных заболеваний.

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!»

В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу давать комментарий по телефону наотрез отказались, но пригласили на экстренный брифинг по случаю появления распоряжения Геннадия Онищенко. Начальник отдела надзора за питанием населения Галина Дмитриева уточнила, что речь идет исключительно об овощах и корнеплодах из стран Евросоюза, а фрукты и ягоды под запрет не попадают. «Во всяком случае – пока», – добавила Дмитриева. Также, по ее словам, ничто не угрожает овощам из Евросоюза, которые были привезены в Россию до выхода распоряжения.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Олег Парков напомнил о необходимости соблюдать правила гигиены: тщательно мыть перед едой руки, а также окатывать водой (желательно кипятком) сырые овощи и фрукты. Также хранить сырые продукты отдельно от приготовленных и съедать салаты не позже, чем через два часа после их приготовления.

Что же касается медицинских мер, то, по свидетельству Олега Паркова, они были предприняты еще на прошлой неделе, когда поступили первые сообщения о заболевших в Германии.

В настоящее время все прибывающие в Санкт-Петербург из Германии проходят на пограничных пунктах медицинский осмотр, а тем, у кого обнаружены признаки заболевания, будет предлагаться госпитализация. Полностью готовы к приему взрослых пациентов больница имени Боткина и для детей – 5-я городская инфекционная больница. Впрочем, на данный момент, добавил Олег Парков, ни одного случая обнаружения больных, прибывших из ФРГ, не зафиксировано.

«Эх, огурчики да помидорчики…»

Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Анна Рухмакова считает: «Запрет импорта свежих овощей из ЕС не сможет существенно повлиять на рынок свежих овощей Петербурга. Страны ЕС не являются основными поставщиками овощной продукции в наш город».

Чиновница поясняет, что овощная продукция из ЕС была представлена в основном в сетевых магазинах города. «Однако рынки и небольшие магазины более ориентированы на овощную продукцию из Новгородской и Ленинградской областей и из Азербайджана и Узбекистана», – добавляет Рухмакова.

А вот мнение тех, кто обеспечивает петербуржцев свежими овощами и фруктами, выращенными за границей. Коммерческий директор фирмы J Fresh Вячеслав Боровских в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» назвал решение о запрете на ввоз овощей и корнеплодов в ЕС неадекватным и отметил, что Евросоюз уже принес свои извинения странам-импортерам овощей и фруктов и принял меры к пресечению распространения подозрительной продукции.

«Остановка поставок вызовет на оптовом рынке, а затем и на розничном, неизбежный рост цен на продукцию, за что в конце концов заплатит рядовой потребитель, – уверен Вячеслав Боровских. – Изъять все овощи и фрукты, пришедшие из стран ЕС, из торговой сети невозможно. Продукция все равно останется на прилавке – магазинам надо чем-то торговать. И кто компенсирует потери?» – задается вопросом коммерческий директор фирмы J-Fresh.

Кстати, он напомнил, что подобная ситуация уже имела место несколько лет назад, поэтому службы ветеринарного контроля на таможне и в оптовых фирмах работают очень серьезно. «Практически везде есть не только государственный ветеринарный контроль, как на таможне, но и собственные лаборатории как, например, на крупных оптовых складах», – подчеркивает Боровских.

В свою очередь Олег Парков и Галина Дмитриева уверены, что отечественные производители быстро и эффективно смогут возместить импорт овощей. «Вот подождите – скоро появятся огурчики и картошка от наших огородников. А они вкуснее, чем привозные», – считает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Между тем, еще неизвестно, какие овощи и фрукты вреднее – евросоюзовские или российские. Накануне специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявили, что в ходе плановой контрольной проверки в одной из крупнейших агрофирм были «выявлены нарушения регламентов препаратов, применяемых для обработки растений защищенного грунта – томатов и огурцов». Иными словами, самые популярные ингредиенты летнего салата оказались накачаны пестицидами.

Ответственное лицо проверенной агрофирмы, отмечается в отчете, было привлечено к административной ответственности – на него наложили штраф размером в 2 тысячи рублей. А большая часть обработанных пестицидами овощей поступила в магазины еще до проверки.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG