Линки доступности

С приездом, или иммигранты в России


С приездом, или иммигранты в России

С приездом, или иммигранты в России

Что происходит с самоидентификацией людей, когда к ним в страну приезжают тысячи иммигрантов? Как относятся к таким приезжим? Становится ли общество более агрессивным и нетерпимым к «чужакам» или находит в их притоке пользу для себя? Этими вопросами постоянно задаются во многих странах. Екатерина Романова, профессор вашингтонского Американского университета (American University), провела большое исследование российских особенностей этой проблемы. Изыскания охватили пятнадцатилетний период с 1992 по 2007 годы. Екатерина обосновывала свои выводы, анализируя публикации на иммиграционную тему в российских СМИ.

«Произошло изменение в понимании того, что такое российская идентичность. Понимание территориальной целостности России в последние десять лет сменилось более этническим пониманием. Этнические характеристики стали приобретать большее значение в национальной идентичности, чем проживание на территории или срок проживания на ней. Религия и русский язык стали более важными для определения идентичности», – говорит Екатерина. Эти изменения она связывает с притоком иммигрантов, отличающихся от титульного населения России. В иммигрантской среде, в свою очередь, также произошло немало перемен, считает исследователь. Прежде всего, изменился национальный состав. Если в 90-х годах, по словам г-жи Романовой, приезжали, в основном, русские репатрианты, возвращающиеся в Россию из бывших советских республик, с начала 2000-х годов едут представители народов, исторически живших вне российских пределов.

Статистика показывает, что пик иммиграции за пятнадцать лет, взятые Екатериной для исследования, пришелся на 90-е годы. В 1992 в Россию приехали 926020 человек. Больше всего иммигрантов было в 1994 году – 1146735, а потом начался неуклонный спад. Каждый год приезжих становилось меньше, и в 2007-м – последнем году , который рассматривала Екатерина, – в России оказались 119157 иммигрантов. Тут необходимо оговориться, что это официальные данные, имеющиеся в распоряжении Росстата, и учитывают они только зарегистрированных иммигрантов. Разумеется, многие из приезжающих в Россию и остающихся там годами официально не регистрируются нигде и никогда. Поэтому реальная цифра, скорее всего, значительно расходится с официальной.

В 90-е годы приезд в Россию немалого количества хорошо образованных людей из обретших независимость советских республик позволил отчасти компенсировать пресловутую «утечку российских мозгов» на Запад. Теперь все по-другому. Это называется «качеством иммиграции».

«Произошло изменение качества иммиграции. Видно, что люди не говорят по-русски, не могут адаптироваться, возможностей их экономического и профессионального роста в России не существует», – отмечает исследователь. Говоря, что дворники России, наверное, тоже нужны, г-жа Романова считает, что государство должно создавать для иммигрантов такие условия, когда они могли бы профессионально расти. Зная о таких возможностях, в страну въезжали бы не только будущие грузчики на вещевых рынках, но и люди, желающие получить образование и сделать в России карьеру, что, в конечном итоге, пошло бы на пользу российскому обществу.

«Каким образом Запад привлекает иммигрантов? Через образование. Я вижу очень большой плюс в привлечении к системе образования. И у России до сих пор есть возможности привлекать так многих иммигрантов, потому что они еще говорят по-русски и могут адаптироваться», – подчеркивает Екатерина.
Еще одна проблема в том, что за иммиграцией тенью следует агрессивный национализм и шовинизм. Своего рода «патологические формы самоидентификации». По мнению Екатерины Романовой, многое, опять же, в руках государства. Это государство должно решить, как распорядиться иммиграцией, и чем она, в конце концов, станет – «серой зоной», рассадником всевозможных преступлений или подспорьем для огромной страны и ее капиталом. Автор исследования, во всяком случае, убеждена, что для России иммиграция крайне важна.

«В связи с демографическим кризисом, снижением рождаемости, иммиграция необходима России, – утверждает Екатерина Романова. – Если Россия хочет экономически развиваться, приток иммигрантов будет необходим. Это большая страна, и мы видим, что она справляется с потоком приезжих. Иммигранты находят работу, как-то устраиваются. Легально или нелегально – другой вопрос. Но то, что Россия может обеспечить работой, доказывает, что она может принять это население. Ведь мы не заметили появления 10 миллионов человек за последние 15 лет».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG