Линки доступности

Экономика России: прогноз МВФ


Вывеска Международного валютного фонда на штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, округ Колубмия

Вывеска Международного валютного фонда на штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, округ Колубмия

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП для России до 6%, при проведении эффективных экономических реформ

По прогнозу Международного валютного фонда, в 2013 году темпы роста мировой экономики составят примерно 3,5%. В 2014 году они вырастут до 4%. Прирост ВВП будет отмечен во всех крупных экономиках и регионах мира, за исключением зоны евро, где продолжится спад.

Оптимистичный прогноз во многом связан с надеждой, что США справится с бюджетными рисками. МВФ подчеркивает, что власти США предприняли необходимые меры, но необходима их эффективная реализация.

Так видит ближайшее будущее глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

Российская «модель роста»

Брекк подчеркнул, что Россия традиционно относится к группе стран, больше других чувствительных к изменениям в восприятии риска международными рынками. Так, колебания мировых цен на нефть будут оказывать непосредственное воздействие на экспорт и на государственные доходы РФ.

Но замедление экономического роста в России МВФ связывает, все же, с внутренними причинами. Ожидается, что в 2013 году экономика России будет расти умеренными темпами (3,7%).

Российское правительство ставит задачу обеспечить более высокие темпы экономического развития. Однако Брекк указывает, что российская «модель роста» последнего десятилетия, возможно, уже не сможет обеспечить этого: «В эти годы основными двигателями роста были увеличение использования мощностей и некоторое повышение эффективности, и, конечно, растущими ценами на нефть, а не инвестиции в новые производительные мощности».

Задачи России

Одд Пер Брекк считает, что невозможно добиться устойчивого долгосрочного роста за счет стимулирования внутреннего спроса. Это приведет лишь к «давлению на внутренние цены и платежный баланс». «Вместо этого экономическая политика должна быть нацелена на стимулирование производительных инвестиций в новые мощности», – уверен Брекк.

Россия начинает играть все большую роль в мировой экономике
Рекомендации МВФ традиционны: обеспечение макроэкономической стабильности, необходимость развитого и стабильного финансового сектора и улучшение инвестиционного климата.

Брекк указывает, что Россия уже выбрала правильный подход, приняв «бюджетное правило» и обеспечивая постепенный переход к формальному таргетированию инфляции, чтобы закрепить ее на низком стабильном уровне.

Брекк напомнил, что не так давно Россия смогла подняться в рейтинге Всемирного Банка по ведению бизнеса Doing Business, со 118 до 112 места. «Но это лишь подчеркивает, сколько еще предстоит сделать», – отмечает эксперт.

Эффективная реализация

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Брекка оценить негативные сценарии развития экономики России, недавно презентованные на форуме в Давосе.

«Мы представляем в том числе и позитивные сценарии. Но необходима эффективная реализация этих сценариев, а это зависит от экономической политики, от некоторых серьезных действий. В исследовании мы подчеркиваем значительный потенциал России и возможность пойти по пути устойчивого роста в ближайшем будущем», – ответил Брекк.

«Россия начинает играть все большую роль в мировой экономике», – резюмировал глава постоянного представительства МВФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG