Линки доступности

Global Financial Integrity: «Кипр – "прачечная" российского незаконного капитала»

С 1994 по 2011 год российская экономика потеряла, по меньшей мере, 211,5 миллиарда долларов, которые были выведены из страны нелегальными путями. Отток этих средств связан в основном деятельностью криминалитета, коррупцией, а также попытками уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, за вышеуказанный период времени в российскую экономику поступило 552,9 миллиардов долларов, полученных с применением незаконных схем ухода от налогообложения, представленных, главным образом фиктивным инвойсированием (неверное выставление счетов).

К таким выводам пришли сотрудники исследовательской организации Global Financial Integrity, опубликовавшей в понедельник, 4 марта, доклад «Россия: незаконные финансовые потоки и теневая экономика».

Согласно авторам 65-страничного исследования, теневая экономика России с 1994 по 2011 год существенно выросла и составила 46 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) за исследуемый период.

«Когда вы экспортер, импортер и банкир в одном лице, вы можете делать с ценообразованием все, что вам только заблагорассудится, – заявил на презентации доклада вашингтонском Центре Вудро Вильсона директор Global Financial Integrity Рэймонд Бэйкер. – Это именно то, чем занимались российские компании в последние 15 лет, выводя из страны огромные средства. Россияне не изобрели ничего нового в попытке переправить капитал через границу. Они с просто заимствовали методы трансфера незаконных финансовых средств, известные еще в 1950-х годах, однако за свою жизнь я не встречал ни одной страны, где в отмывании денег так часто и навязчиво использовались эти три компонента: экспорт, импорт и банковские операции».

По мнению специалистов Global Financial Integrity, главными причинами роста теневой экономики после распада Советского Союза стали всеобщий упадок институтов власти, а также участившиеся попытки уклонения от уплаты налогов российскими компаниями.

Как утверждают исследователи, 63,8% средств, нелегально выведенных из России за 18-летний период, покинули страну как неучтенные банковские переводы.

Кипр, Никосия

Кипр, Никосия



Примечательно, что Кипр – маленькое островное государство с ВВП в 23 миллиарда долларов – главный источник и место назначения прямых иностранных капиталовложений (англ. foreign direct investment) из России, сообщается в докладе. Только 2011 году из Кипра в Россию было переведено 128,8 миллиарда долларов США, что почти в 5 раз превышает ВВП островной республики.

«
Кипр – на протяжении многих лет был и остается "прачечной" российского незаконного капитала. Однако в самое последнее время, насколько мне известно, некоторая часть нелегально заработанного российского капитала была переведена из Кипра в прибалтийские страны, в частности, в Латвию
Кипр – на протяжении многих лет был и остается "прачечной" российского незаконного капитала. Однако в самое последнее время, насколько мне известно, некоторая часть нелегально заработанного российского капитала была переведена из Кипра в прибалтийские страны, в частности, в Латвию», – заметил во время презентации исследования Рэймонд Бэйкер.

Кроме Кипра, в отмывании российских денег самым активным образом задействованы также и швейцарские банки.

Поэтому среди рекомендаций экспертов Global Financial Integrity по борьбе с нелегальными потоками российских финансов также присутствует и графа «ужесточение мониторинга банковских переводов непосредственно между Россией, Кипром и Швейцарией».

Аналитики также считают, что российские банки должны иметь четкое представление о бенефициарных владельцах (например, юридических лицах) конкретных счетов, открытых в их организации.

В Global Financial Integrity убеждены, что почти катастрофическую ситуацию с российской теневой экономикой можно начать решать на предстоящем саммите Большой двадцатки, предложив реформы по увеличению прозрачности в этой сфере.

Напомним, следующая встреча руководителей и глав правительств G-20 пройдет 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG