Линки доступности

Россия пригрозила США «адекватным ответом» на возможные санкции


Константин Долгов. Архивное фото.

Константин Долгов. Архивное фото.

Реакция последовала за публикацией американским правительством доклада о современной торговле людьми, в котором Россия отнесена к категории «злостных нарушителей»

Россия в четверг пригрозила принять ответные меры против США вследствие публикации американским правительством доклада о современной торговле людьми, в котором Россия отнесена к категории «злостных нарушителей», заслуживающих применения санкций.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что «авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США».

«Что же касается возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, предусмотренных американским законом 2000 г. «О защите жертв торговли людьми», то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение, - продолжал Долгов. - Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне. Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны».

Реакция России последовала после того, как госдепартамент США опубликовал традиционный ежегодный доклад «Современная торговля людьми-2013» (2013 Trafficking in Persons).

Авторы доклада пришли к выводу, что ситуация в России ухудшилась. Теперь Россия входит в число государств, где современные торговцы людьми чувствуют себя наиболее вольготно, а их жертвы наиболее стеснены в правах.
В этом году, Китай и Россия попали в третью категорию, наряду с Узбекистаном, Ираном, Северной Кореей, Кубой, Суданом и Зимбабве. В этой категории находятся страны, которые не соответствуют стандартам борьбы с современным рабством и не проявляющие заметных усилий для исправления ситуации.

По данным доклада, в России насчитывается около миллиона человек, которые подвергаются эксплуатации – они живут в ужасных условиях, не получают зарплату и часто становятся жертвами физического насилия.

В предыдущие годы, Россия и Китай находились «под наблюдением» во второй категории – Китай провел в этом списке девять лет, Россия – восемь. Рейтинг был понижен, поскольку ранее Конгресс США принял решение ограничить количество лет нахождения государств в этой подкатегории.

По оценкам авторов доклада, в России насчитывается около миллиона человек, которые подвергаются эксплуатации – они живут в ужасных условиях, не получают зарплату и часто становятся жертвами физического насилия. Только в Москве проживают 130 тыс жертв торговли живым товаром.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG