Линки доступности

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд находится с визитом в России

Европа будет внимательно следить за тем, как в России применяется закон об НКО, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в настоящее время находится с визитом в Москве.

В соответствии с законом об НКО, те некоммерческие организации, которые получают средства из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», что в советские времена было синонимом «шпионов».

Так, единственная в России независимая организация, которая занимается мониторингом выборов, «Голос» была оштрафована на сумму около 10 тысяч долларов за то, что не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Руководство «Голоса» заявляет, что с того момента, как закон об НКО вступил в силу, организация не получала финансирования из-за рубежа.

С возвращением Владимира Путина в президентское кресло на третий срок в России проходят широкомасштабные протесты. Путин неоднократно подчеркивал, что финансирование оппозиции осуществляют США. Как результат – Госдума быстро приняла закон об НКО. По мнению критиков, он призван подавлять инакомыслие.

Несмотря на критику со стороны Запада, Ягланд уверен, что Кремль не изменит закон.

«Я уверен, что в ближайшем будущем изменений текста закона не последует. Это основано на том, что я услышал. Но надо обратить внимание на то, как этот закон будет применяться», – сказал Ягланд.

Кроме этого, генсек Совета Европы призвал российские власти разрешить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией устраивать в России парады.

«Российские власти также должны защищать свободу выражения своего мнения людей из ЛГБТ сообщества и разрешать проведение парадов для выражения их мнения. Это фундаментальный принцип Гаагской конвенции о правах человека», – отметил Ягланд.

Уголовная статья, по которой преследовались гомосексуальные связи, была отменена в России в 1993 году. Однако правительство на постоянной основе запрещает какие-либо демонстрации или парады ЛГБТ-сообщества. Московская администрация запретила парад, который был запланирован на 25 мая.

Законодатели в Санкт-Петербурге в прошлом году приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма, отметив, что акции ЛГБТ-сообщества негативно отражаются на детях и семейных ценностях. По мнению критиков этого закона, такая мера – лишь новый шаг Кремля в сторону нарушения прав человека. Руководство России с этим несогласно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG