Линки доступности

Правозащитники потребовали от правительства России прекратить наступление на гражданские свободы

Группа, представляющая международные неправительственные организации (НПО), призвала лидеров Евросоюза потребовать от президента России Владимира Путина прекратить то, что представители этой группы назвали «наступлением на российское гражданское общество».

В своем опубликованном в среду заявлении организация «Международная амнистия» сообщила, что восемь организаций требуют от российского правительства обеспечить участие гражданского общества в обсуждении государственной политики, прекратить преследование правозащитников и усилить защиту активистов и журналистов.

В этом же заявлении правозащитники требуют отменить недавно принятые в России законы, ограничивающие гражданские права и возможности для сотрудничества с иностранными организациями. Отмечается, что эти законы препятствуют деятельности национальных НПО и поддерживающих их международных организаций, а также создают условия, в которых активисты подвергаются серьезному риску, занимаясь своей работой.

Группа НПО заявила, что эти законы противоречат международным обязательствам и конституции России в том, что касается прав человека и эффективного государственного управления.

Заявление «Международной амнистии» опубликовано в преддверии саммита «ЕС-Россия», который состоится на этой неделе в Брюсселе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG