Линки доступности

Совет по правам человека станет более «демократичным», но менее «правозащитным»

  • Зураб Джавахадзе

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Состав совета будет формироваться посредством интернет-голосования. Правозащитники считают это нововведение разрушительным

Состав Совета по правам человека при президенте России будет формироваться посредством интернет-голосования. Об этом его главе Михаилу Федотову в четверг 21 июня объявил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. В знак протеста против подобного решения совет покинула глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Вчера во время совещания в администрации президента было принято решение, что надо использовать более открытый метод, а не тайные консультации. По мнению администрации, раз это совет по развитию гражданского общества, надо спросить и гражданское общество», – заявил глава совета Михаил Федотов во время пресс-конференции, которая состоялась в агентстве «Интерфакс» в пятницу 22 июня.

При президенте Дмитрии Медведеве данный орган формировался за счет достижения внутреннего консенсуса – список кандидатов согласовывали председатель совета и администрация президента. Таким образом, учитывались интересы обеих сторон.

По новым правилам с 1 июля каждая некоммерческая организация, считающая себя общественной, сможет предложить своего кандидата на сайте совета. В период с 1 августа по 1 сентября там пройдет голосование. Кандидатуры, набравшие большинство голосов, будут представлены на подписание президенту России, который должен будет, в свою очередь, выбрать из них необходимых людей. Мнение главы совета и его действующих членов при утверждении не будет учитываться.

В выдвижении кандидатов смогут принимать любые некоммерческие организации, кроме политических, религиозных и государственных.

«Совет нельзя формировать таким образом. Если туда придут непрофессионалы, то он потеряет свою эффективность. Однако, по мнению администрации президента, нужен более демократический метод составления списка кандидатов», – с негодованием отметил Михаил Федотов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеевна считают позицию властей деструктивной.

«Я счастлива, что у нас появилось гражданское общество. Но оно только создается и не знает своих героев, мыслителей, работников. При выборе кандидатов мы всегда руководствовались профессионализмом приходящих в совет людей. Если президенту предложат широкий список кандидатов, то у него будет соблазн выбрать парня с “Уралвагонзавода”, с которым нам будет трудно работать. Ввиду неприемлемости для меня нового способа формирования совета по правам человека я вынуждена объявить о своем уходе из него», – сообщила в ходе пресс-конференции глава МХГ.

«Решение властей – глубочайшая ошибка, – сказала в интервью «Голосу Америки» бывший член совета, правозащитница Светлана Ганнушкина. – Они создают совет по своему образу и подобию. Там должны быть люди, с которыми возможна дискуссия, а не индивидуумы, восхваляющие власть».

По словам Ганнушкиной, последние действия власти говорят о ее страхе перед гражданским обществом.

«Безусловно, то, что сейчас происходит – это веток новых политических репрессий со стороны власти. Невозможно дать определенного прогноза на дальнейшее развитие событий, но уничтожение совета и принятие репрессивных законов показывают, какую Россию хочет создать власть», – резюмировала Светлана Ганнушкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG