Линки доступности

Рейчел Денбер: «Российская власть начинает нервничать из-за снижающихся рейтингов»


Рейчел Денбер

Рейчел Денбер

Интервью представителя Human Rights Watch «Голосу Америки»

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 24 апреля обнародовала в Москве свой новый доклад, посвященный подведению итогов первого года нового президентского срока Владимира Путина. Заместитель директора организации Рейчел Денбер согласилась побеседовать с корреспондентом «Голоса Америки» об одной из ключевых тем исследования – преследовании российской оппозиции властями.

Евгения Кузнецова: На ваш взгляд, можно ли сейчас говорит о массовом преследовании оппозиции в России?

Рейчел Денбер: Думаю, пока рано говорить о массовом преследовании. Но, тем не менее, хотя против некоторых из них пока не выдвинуты уголовные обвинения, нынешняя атмосфера в обществе была специально создана для того, чтобы поставить их в крайне некомфортное положение.

Что касается тех лидеров оппозиции, против которых подобные обвинения выдвинуты – я имею в виду Сергея Удальцова и Алексея Навального, а также некоторых из их сторонников, – то их судьба сильно беспокоит HRW. Заметные оппозиционные политики – Гудковы и Илья Пономарев, – возможно, также будут привлечены к ответственности. У российской оппозиции на «горле» стоит «сапог» власти и, хотя он пока не опустился, реальная угроза все-таки есть
Что касается тех лидеров оппозиции, против которых подобные обвинения выдвинуты – я имею в виду Сергея Удальцова и Алексея Навального, а также некоторых из их сторонников, – то их судьба сильно беспокоит HRW. Заметные оппозиционные политики – Гудковы и Илья Пономарев, – возможно, также будут привлечены к ответственности. У российской оппозиции на «горле» стоит «сапог» власти и, хотя он пока не опустился, реальная угроза все-таки есть.

Е.К.: Можно ли предсказать судьбу людей, которых вы сейчас перечислили?

Р.Д.: Их дальнейшую судьбу предсказать очень сложно. Скажу только, что я надеюсь на благоразумие российских властей и на то, что они вспомнят о взятых на себя обязательствах и прекратят это неправомерное преследование. Также я надеюсь, что будут сняты обвинения, выдвинутые против ассоциации «Голос», и что участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина вскоре окажутся на свободе.

Е.К.: В прессе сейчас обсуждается возможность всеобщей амнистии, которую Путин якобы готовит. Насколько это, на ваш взгляд, возможно?

Р.Д.: Что касается всеобщей амнистии, которую Путин может внезапно инициировать, то я слышала об этом, но никакой конкретной информации у меня нет. Если это произойдет, HRW и я лично сможем только поприветствовать это. То же я могу сказать и о «классическом» случае Ходорковского: разумеется, мы хотим, чтобы его выпустили, но не ценой других арестов.

В других странах этот принцип называется «крутящаяся дверь»: там власти освобождают одного политического узника, а потом немедленно сажают за решетку двоих.

Е.К.: Как вы считаете, связано ли преследование оппозиционеров со снижением рейтингов Путина?

Р.Д.: Да, думаю, сейчас власть начинает, так сказать, нервничать из-за своих снижающихся рейтингов. В авторитарных странах, таких, как Россия, это часто приводит к еще большим репрессиям. Поэтому риск этого, наверное, есть. По моему мнению, ЕС уже давно пора начать дискуссию о происходящем с российскими властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG