Линки доступности

Госдепартамент подверг аналогичной критике Беларусь, Китай, Иран и Северную Корею

В пятницу увидел свет очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о правах человека в мире.

В заявлении, сопровождающем этот доклад, госсекретарь Джон Керри отметил, что некоторым странам удалось добиться значительного прогресса в этой сфере. Однако в «очень многих других» государствах, отметил Керри, правительства не смотрят на ситуацию сквозь призму Всеобщей декларации о правах человека, в которой говорится о мире, где люди «живут свободными и равными в своем человеческом достоинстве и правах». Керри назвал нарушения прав человека «настолько же недопустимыми, насколько и близорукими». Эти нарушения, по его словам, тормозят развитие стран.

О России

Россия оказалась в числе государств, где отмечены значительные нарушения прав человека, и власти которых подвергнуты в докладе самой жесткой критике. Среди таких стран называются также Беларусь, Китай, Демократическая республика Конго, Иран, Северная Корея, Пакистан и Венесуэла.

В России отмечены ограничения гражданских свобод, ставшие заметными после мобилизации гражданского общества и массовых демонстраций, как реакции на итоги выборов в стране. Власти в ответ на это приняли ряд законов, ограничивающих политический плюрализм. К таковым относятся закон о штрафах за несанкционированные митинги и закон об НКО как «иностранных агентах», если они получают зарубежное финансирование и при этом политически активны. Кроме того, приостановлена работа НКО, членами которых являются американские граждане, либо такие организации финансируются из США в случаях, когда эти НКО вовлечены в политическую деятельность или «представляют угрозу российским интересам». В России снова введена уголовная ответственность за клевету. Интернет-сайты можно блокировать без решения суда. Значительно расширено толкование понятия «государственная измена». Некоторые российские СМИ вынуждали менять содержание материалов и увольнять корреспондентов и редакторов, настроенных критически по отношению к властям.

Другая группа нарушений – нарушения избирательного процесса. Российские и международные наблюдатели описывали президентскую избирательную кампанию, как направленную в пользу одного кандидата – Владимира Путина. Процедурные нарушения, как сообщалось, исказили результаты голосования, отмечены случаи вброса голосов и изменения результатов. В то же время, были приняты меры, затрудняющие положение оппозиции. Критике подвергли и некоторые губернаторские выборы, прошедшие в стране.

Третья группа нарушений, о которой говорится в докладе, связана с отправлением правосудия в России. Упомянуты события 6 мая 2012 года во время большой демонстрации в Москве на Болотной площади и то, что задержанным по этому делу отказано в надлежащих процедурах. Кроме того, говорится об участницах панк-группы «Пусси Райот», получивших два года колонии за хулиганские действия, в которых суд усмотрел оскорбление чувств верующих. В стране проведены обыски и возбуждены уголовные дела против нескольких политических активистов. Те, кто ответственен за гибель известных журналистов, общественных деятелей и правдоискателей, например, Сергея Магнитского, до сих пор не предстали перед судом.

Реакция

Политолог Дмитрий Орешкин, экс-член президентского Совета по правам человека отметил, что у подобных докладов в России обычно не высокий КПД, имея в виду реакцию на них официальных структур, но они все равно необходимы.

«Иначе, что же – делать вид, что ничего с нарушением прав человека в России не происходит? На самом деле, несмотря на как бы абсолютно наплевательское отношение к внешней критике таких режимов, как, например, КНДР, над ними все равно висит Дамоклов меч общественного мнения».

Как ему кажется, теперь только «суперэкзоты» могут всерьез оправдывать подобные режимы.

«Вот и сейчас, у нас про доклад, конечно, скажут, что это двойные стандарты, предвзятость, проплаченность и прочее, и прочее. Треть или, скажем, четверть населения в это поверят, а большинство – нет. Потому что на своем опыте сталкивались либо с фальсификацией выборов, либо с беспределом в судах, либо с “наездами” силовых структур на бизнес, либо с тем, что происходит со СМИ».

По его мнению, определенный эффект от публикации подобных докладов налицо.

«Потихоньку, вопреки всем выкрикам, это все сказывается. Людям из власти уже не везде подают руку. Вот вчера журналисты “захлопали” Железняка (депутат Госдумы от “Единой России – ГА). Был съезд журналистов, на которой он пришел рассказывать о задачах партии и ее работе. Ему не дали говорить, и он ушел, оплеванный».

По оценке политолога, процесс идет быстро и уже необратимо.

«Что бы власть сейчас ни делала, со всех сторон она будет натыкаться либо на презрительную усмешку, либо на откровенное противодействие потому, что потеряла доверие общественности. В частности, благодаря подобным докладам. Капля камень точит», – сказал Орешкин.

«Для европейски мыслящего человека реальность, которую они в России наблюдают с точки зрения внешнего восприятии, безумна, потому что государство нарушает правила голосования, попирая свои собственные законы. Государство избирательно использует закон в процессе правоприменения. Сажают Ходорковского и не сажают, условно говоря, Абрамовича за одни и те же деяния».

Он назвал доклад объективным. Ему кажется очевидным, что в нем отражены грубые нарушения основополагающих прав человека: «Абсолютно адекватная, взвешенная оценка того, что права в РФ нарушаются».

Худшее положение с правами человека наблюдается в Сирии, где продолжается гражданская война.

В некоторых странах, наоборот, отмечен прогресс: это Афганистан, Бирма, Грузия и Тунис.

История ежегодного доклада о правах человека в мире

Предыстория составления подобных докладов такова: в 1974 году Конгресс постановил, что при ведении внешней и торговой политики США должны учитывать положение с правами человека и правами наемных работников в различных странах. В связи с этим, ежегодно – начиная с 1977 года, Госдепартамент готовит соответствующий доклад.

Основу для докладов готовят посольства США, которые в течение года собирают информацию из различных источников, получая ее у чиновников, юристов, военных, журналистов, правозащитников, ученых и профсоюзных активистов. После этого информация отправляется в Госдепартамент США, где она проверяется и анализируется. Внешнеполитическое ведомство США использует и собственные источники информации, включая американские и другие правозащитные организации, представителей правительств зарубежных стран, представителей ООН, иных международных и региональных организаций, экспертов из научных кругов и т.д.

С полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться здесь. Часть доклада, посвященную России, читайте здесь (англ.).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG