Линки доступности

Российские правозащитники встретились с президентом Обамой


Участники встречи с президентом Обамой

Участники встречи с президентом Обамой

В четверг 18 февраля президент США Барак Обама встретился в Белом доме с группой правозащитников из разных стран мира, в том числе из Ирана, Египта, Зимбабве, Индонезии и России. Правозащитники прибыли в Вашингтон для участия в саммите по правам человека, организованном «Фридом Хаус» (Freedom House) и «Хьюман Райтс Ферст» (Human Rights First).

Сразу после встречи в Белом доме «Голос Америки» побеседовал с ее российскими участниками. Юрий Джибладзе, президент российского Центра развития демократии и прав человека, рассказал, что во встрече, помимо правозащитников и президента, приняло участие руководство Совета национальной безопасности США.

«Мы пришли не хвалить, хотя многие являются поклонниками президента Обамы и связывают много надежд с обещаниями администрации, – заявил Юрий Джибладзе «Голосу Америки». – Но в наших странах и в мире накопилось множество проблем с правами человека и вообще с демократией. Поэтому была выражена критика по отношению к политике американского президента, и она была достаточно серьезной».

Юрий Джибладзе на встрече с главой Белого дома, в частности, выступил с критикой касательно того, как США справляются с задачей защиты и продвижения прав человека в формате нового диалога с авторитарными режимами. Как известно, администрация президента Обамы использует новый подход в международных отношениях, отказавшись от переговоров с позиции превосходства, которая, по мнению многих членов администрации, является неконструктивной.

Однако, по словам Юрия Джибладзе, российские правозащитники недовольны тем, что в новом диалоге США с Россией вопросы о сотрудничестве в области ядерного нераспространения, в частности, связанные с Ираном, вопросы о наступательных вооружениях, об архитектуре европейской безопасности противоракетной бороны, вопросы поставок военных грузов в Афганистан вытеснили вопросы прав человека и демократии.

«Мы, конечно, понимаем, что способы перелома негативных тенденций в нашей стране нужно искать внутри страны, – сказал Юрий Джибладзе. – Насколько нам удастся развернуть отход от демократии и демократических институтов, зависит от того, насколько российское общество сможет организоваться и изменить ситуацию в стране. Но роль ведущих демократий, и, в частности, США, конечно, принципиально важна. Сейчас мы видим, что из повестки дня российско-американских отношений этот ряд вопросов практически исчез. Мы считаем, что права человека должны быть интегральной, важнейшей частью двустороннего диалога, такой же важной, весомой, как вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, ядерного нераспространения, торговли и экономики».

По словам Юрия Джибладзе, у него создалось впечатление, что высказанная критика была услышана американским президентом и членами его администрации.

Олег Козловский, руководитель российской неправительственной организации «Оборона», тоже присутствовал на встрече с президентом Обамой в Белом доме.

«Обама произвел на меня впечатление человека очень откровенного. Я не ожидал, что он будет настолько откровенно и честно отвечать на вопросы, – сказал правозащитник в интервью «Голосу Америки». – Он не боялся затрагивать болезненные серьезные проблемы, говорить о том, что США тоже допускают ошибки, и что они просят нас, чтобы мы говорили им об этих ошибках, критиковали, но не ожидали от администрации чудес. Эта откровенность вносит много положительного в наш диалог».

Олег Козловский отметил, что на встрече был затронут вопрос о соблюдении прав человека в самих США и о том, что действия США в области прав человека должны соответствовать тем требованиям, которые они зачастую предъявляют другим странам.

«США должны своим примером показывать, как нужно уважать права человека, чтобы они имели моральное право давать рекомендации,– считает руководитель «Обороны». – На встрече обсуждались вопросы базы в Гуантанамо, суда над подозреваемыми в терроризме. Эти вопросы были подняты и правозащитниками, и президент независимо от них стал об этом говорить. Здесь важно, что укрепление прав человека должно происходить не только на уровне правительства, но и на уровне гражданского общества. Потому что в защите прав человека больше всего заинтересованы не чиновники, а граждане. По-моему, со стороны американского правительства существует такое понимание».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG