Линки доступности

Глава Московской Хельсинкской группы пообещала подготовить для американских законодателей список нарушителей прав человека в России

Российские правозащитники заявили, что подготовят список нарушителей прав человека в России после того, как на прошлой неделе Соединенные Штаты приняли закон о введении санкций против таких лиц.

Бывший советский диссидент и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила о создании новой группы, которая, по ее словам, будет заниматься расследованием сообщений о нарушениях и лицах, причастных к несправедливому суду, с целью публикации их имен.

Алексеева выразила надежду на то, что Конгресс США рассмотрит предоставленные ее организацией материалы и перейдет к соответствующим действиям, если сочтет данные убедительными.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе подписал Закон о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского». Он предусматривает запрет на въезд в США и заморозку банковских активов для россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Закон, как известно, получил свое название по имени Сергея Магнитского, 37-летнего российского адвоката и борца с коррупцией, который погиб в тюрьме в 2009 году после того, как раскрыл преступный сговор должностных лиц, похитивших средства налогоплательщиков на сумму в 250 миллионов долларов. Данный закон направлен против российских должностных лиц, причастных к задержанию, пыткам и гибели Магнитского.

Москва рассматривает встречное законодательство, призванное наказать американцев, предположительно причастных к нарушениям прав российских граждан за рубежом. Внесенные в черный список американцы не смогут получить российскую визу, а их счета также будут заморожены.

Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл в понедельник заявил, что Вашингтон отвергает российскую попытку взаимного сравнения, отметив, что американские законодатели по-прежнему призывают Москву восстановить справедливость в деле Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG