Линки доступности

Российские правозащитники требуют освободить Сергея Удальцова 


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

По их мнению, «при правлении тандема Путина-Медведева» суды в стране стали «средством расправы с несогласными»

Лидеры правозащитных организаций выступили с открытым письмом в связи с продолжающимися арестами и преследованием за общественную деятельность координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

Среди активистов, поставивших свою подпись под документом, Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Лев Пономарев (движение «За права человека»), Сергей Давидис (Союз солидарности с политзаключенными), Карин Клеман (Институт «Коллективное действие»), Евгения Чирикова (Движение в защиту Химкинского леса).

Еще 12 октября, после митинга в День гнева на Театральной площади, Сергей Удальцов в очередной раз был задержан полицией, когда намеревался отнести требования акции в администрацию президента на Старой площади. После задержания Удальцов был доставлен в ОВД «Китай-город», где против него «было сфабриковано», как отмечают правозащитники, административное дело по ст. 19.3 КоАП РФ («неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»).

Ночь Удальцов провел в отделении, а наутро был доставлен в суд, где судья Боровкова вынесла решение об аресте активиста на 10 суток. При этом, как указывается в обращении, было нарушено «элементарное право на защиту» – судья отказалась заслушать Удальцова и его защитника и рассмотреть их доказательства невиновности.

За последний год это уже 10 административный арест Удальцова, а задерживают его, как считают правозащитники, «по нескольку раз в месяц, только за то, что он выражает свою гражданскую позицию». В знак протеста против незаконного преследования Сергей Удальцов уже в третий раз объявляет сухую голодовку.

«Процессы над оппозиционерами давно стали носить в России имитационный характер. Такие печально известные "судьи", как Сташина, Боровкова, Криворучко и другие грубо попирают все нормы закона, игнорируют доказательства невиновности активистов, "не доверяют" показаниям десятков свидетелей, сделанным ими видеозаписям, зато всегда "доверяют" явным лжесвидетельствам подставных свидетелей – сотрудников правоохранительных органов, а также пишут откровенную ложь в выносимых постановлениях, – указывается в документе. – Мы имеем все основания полагать, что на этих судей оказывается давление со стороны властей, поэтому они не могут объективно вершить правосудие».

Правозащитники заявляют, что суды в России все чаще становятся «средством расправы с несогласными», и таким образом власти пытаются искоренить неугодную Кремлю общественную деятельность.

«При правлении тандема Путина-Медведева многократно чинились и чинятся препятствия мирным акциям гражданского протеста, политические и профсоюзные активисты подвергаются репрессиям, ростки гражданского общества вытаптываются на корню», – говорится в обращении.

Лидеры правозащитных организаций потребовали от российских властей освободить Сергея Удальцова и не препятствовать его общественной деятельности.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG