Линки доступности

Омбудсмены как посредники между властью и обществом


Круглый стол Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

Круглый стол Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

Могут ли омбудсмены заниматься политикой? Этот вопрос был в центре обсуждения во время двухдневного Круглого стола Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. Сама дискуссия проходила в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине – в особняке, известном как Дача Кочубея. А в ее организации приняли участие Отдел по работе с Национальными Структурами по защите прав человека (НСПЧ) Совета Европы и санкт-петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия».

Тему задал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Он напомнил, что термин «политика» происходит от греческого слова «полис», что означает «город-государство». И занятие политикой в те времена означало вовлеченность человека в дела городского хозяйства, благоустройства, в решение многих бытовых проблем. А те, кто в городские дела вовлечен не был, назывались «идиотами», добавил Владимир Лукин. «Нам такая участь не грозит, мы по природе своей деятельности вовлечены в решение повседневных проблем», – отметил Федеральный уполномоченный по правам человека. Вместе с тем, сейчас политика понимается, прежде всего, как борьба за власть и сопряженное с этим лоббирование отдельных группировок и лиц. «Мы можем и должны присутствовать на митингах и общественных собраниях, чтобы следить за соблюдением прав граждан. Но выступать в поддержку какой-либо политической силы для омбудсменов неприемлемо», – заключил он.

В обществе растут протестные настроения

Участники дискуссии согласились, что основная функция Уполномоченных по правам человека – быть своеобразными посредниками между населением и представителями власти. А всегда ли те, кто принимает решение, прислушиваются к тому, что говорят простые люди? Сопредседатель Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации Ирина Скупова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что, как правило, на уровне глав администраций есть понимание проблемы. Но в восприятии среднего и нижнего звена чиновников происходят искажения. «Люди пытаются угадать настроение начальства, и чтобы не ошибиться и продемонстрировать верноподданнические чувства, они устраивают этакий благовест, дескать, посмотрите руководители, как хорошо я работаю!», – отмечает правозащитник. Поэтому с точки зрения таких чиновников, все, что говорит Уполномоченный по правам человека – чуть ли не покушение на «основы строя».

А значит, одного визита к руководителю региона для передачи жалоб и пожеланий населения недостаточно. Нужно отслеживать, какая отмашка пошла сверху, как это исполнено на среднем уровне, чтобы не получилось с точностью до наоборот, говорит Ирина Скупова. Она подчеркивает, что каждое нарушенное право автоматически становится политическим вопросом, если вовремя не предприняты меры для исправления. «Ведь право на собрания или на проведение честных выборов также прописано в Российской Конституции, как на жилищные и социальные права», – напоминает Сопредседатель Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации.

Между прочим, по свидетельству региональных омбудсменов, на приемах граждан в последнее время все чаще звучит мысль: если наши права не защищены властями, нам придется присоединиться к уличным акциям протеста. Но особенно тревожным сигналом стали раздающиеся все громче призывы решать вопросы с помощью оружия. «Такая ситуация требует от всех нас большего внимания и тщательности в нашей работе», – говорит Ирина Скупова.

Представители миссии ООН готовы сотрудничать со всеми

Еще одной темой Круглого стола российских омбудсменов стало правовое просвещение. Перед участниками дискуссии выступил Старший Советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Дирк Хебеккер. Он рассказал о том, что Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Женеве издает на русском языке правовые документы, которые в печатном и электронном виде распространяются в России. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» господин Хебеккер отметил, что интерес к подобным материалам проявляют и федеральные министерства, и региональные комитеты, и представители силовых структур, и правозащитные организации. И поскольку московский офис Верховного комиссара ООН по правам человека работает по просьбе правительства Российской Федерации, никто не осмеливается препятствовать его деятельности.

Дирк Хебеккер с сожалением сказал, что далеко не все субъекты РФ имеют собственных уполномоченных по правам человека. В некоторых местах созданы независимые структуры, которые занимаются мониторингом соблюдения прав человека параллельно с официальным омбудсменом, а иногда и в противовес ему. Такая ситуация сложилась, например, в Санкт-Петербурге, где группа известных оппозиционных политиков, общественных деятелей и экспертов создала Правозащитный Совет. Члены Совета регулярно издают доклады о состоянии с правами человека в различных областях и рассылают результаты своих исследований в различные властные структуры – российские и международные.

Дирк Хебеккер хорошо знаком с деятельностью Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, положительно оценивает его деятельность, что не мешает ему и его коллегам активно взаимодействовать и с официальными властями, и с подчиненными им Общественными палатами, и с представителями академических кругов. «Мы работаем в атмосфере, где даже при наличии больших проблем в области прав человека есть стремление найти решение этих проблем. И мы содействуем этим усилиям», – подчеркивает Старший Советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG