Линки доступности

Сообщения с угрозами получила замглавы московского бюро международной правозащитной организации Татьяна Локшина

Представители международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch – HRW) сообщили об угрозах, поступивших в адрес ведущего исследователя и заместителя главы московского бюро этой организации Татьяны Локшиной. HRW отмечает, что заниматься правозащитной деятельностью в России становится все сложнее, в том числе и по причине того, что правозащитники вынуждены заниматься защитой собственных коллег.

«Татьяна Локшина получила серию смс с угрозами от неизвестных отправителей. Эти угрозы показывают, что отправитель следил за каждым шагом Татьяны. Они знали, где она живет и что делает, они открыто упомянули о факте ее беременности и угрожали причинить вред ей и ее нерожденному ребенку. Ясно, что эти угрозы были сделаны с целью запугать Таню и HRW, чтобы мы перестали наблюдать и сообщать о правах человека в России», – говорится в заявлении исполнительного директора HRW Кеннета Рота.

Как рассказала журналистам сама Локшина, сообщения с угрозами на свой телефон правозащитница получила перед тем, как поехать в последнюю перед декретным отпуском командировку на Северный Кавказ и, в частности, – в Дагестан.

«Когда я брала билеты на самолет, мне поступили первые сообщения с угрозами мне и моему нерожденному ребенку, – заявила Локшина на пресс-конференции в Интерфаксе. – После авторы сообщений стали писать, что знают мой адрес, который отличается от адреса прописки, но в каждом смс содержались угрозы мне и моему нерожденному ребенку. Это не первый раз, когда я или сотрудники московского бюро HRW получают угрозы. Но цинизм сообщений, которые получила я, беспрецедентен».

По словам Локшиной, совокупность информации, которой обладают отправители сообщений говорит о том, что у авторов есть возможность прослушивать ее телефон и осуществлять прицельное наблюдение.

«Такую информацию обо мне, которой располагают авторы сообщений, можно получить только при постоянной слежке с использованием оперативных возможностей», – заявила Локшина.

Правозащитница рассказала, что власти не предложили ей государственную защиту. При этом Локшина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявила, что не намерена уезжать из России из-за поступивших угроз, хотя понимает, что за рубежом, опасностей для нее и ее нерожденного ребенка будет меньше.

Угрозы в адрес сотрудника московского бюро HRW направлены на прекращение деятельности организации в России, заявила замдиректора департамента по Европе и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер, которая отметила, что правозащитникам в России приходится тратить все больше сил на самозащиту. Однако бюро не намерено менять формат работы, а директор Кеннет Рот заверил, что HRW удвоит свои усилия в России.

«Эти угрозы возымеют абсолютно противоположный эффект. HRW удвоит усилия в России, чтобы делать свою работу в стране и защищать права россиян от этого наступления (на гражданское общество и правозащитников — прим.) и других угроз, с которыми они сталкиваются», – говорится в заявлении исполнительного директора HRW.

Расследование

Локшина уже подала заявление в Федеральную службу безопасности России, поскольку воспринимает сложившуюся ситуацию как реальную угрозу насилия. Копии обращения правозащитники направили генеральному прокурору Юрию Чайке, главе МВД, председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Правозащитник, сотрудник центра «Мемориал» Александр Черкасов, присутствовавший на пресс-конференции HRW рассказал, что будет добиваться расследования угроз, поступивших в адрес Локшиной.

«Во всех случаях, когда в последнее время наши коллеги — журналисты и правозащитники — получали угрозы и становились объектом преследований — преступники оказывались безнаказанными», – сказал Чекрасов, отметивший, что убитые Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Станислав Маркелов получали подобные угрозы.

По его словам, информация, которой, очевидно, обладают отправители сообщений с угрозами, могла быть получена в ходе оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.

Обращение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об угрозах в адрес Локшиной уже поступило в МВД. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства, отметив, что обращение будет рассмотрено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG