Линки доступности

Путин утвердил новый состав Совета по правам человека


Владимир Путин

Владимир Путин

В обновленный СПЧ не попали некоторые знаковые фигуры правозащитного движения

Владимир Путин на встрече с обновленным составом президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) объяснил правозащитникам, с чем связано расширение консультативного органа.

Новый список членов Совета включает 62 человека – 23 правозащитника из старой команды СПЧ и 39 новых членов. Среди них, в частности, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, публицист Ирина Хакамада, директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, журналисты Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Станислав Кучер, Елена Масюк из «Новой газеты», главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

В обновленный СПЧ также вошли Андрей Юров, возглавляющий Молодежное правозащитное движение, глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, председатель российского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин и другие.

Увеличить количество членов Совета было инициативой главы государства и председателя СПЧ Михаила Федотова.

«Формирование Совета в общем и целом, надо сказать, вызвало достаточно большой интерес в обществе. И в этой связи мы с Михаилом Федотовым приняли решение увеличить количество членов Совета, с тем, чтобы в него попали все люди, которые вошли в тройку при голосовании, и исходили из того, что люди вас хотели видеть в этом совещательном органе при Президенте», – сообщил Путин членам Совета, передает пресс-служба Кремля.

Путин выразил надежду, что в работе СПЧ «будет преемственность того, что делалось на этом направлении в предыдущие годы».

«Конечно, граждане ждут от людей, которые профессионально занимаются правами человека, существенной поддержки, особенно тогда, когда дают сбой государственные механизмы, – сказал глава государства. – И я понимаю наше сотрудничество таким образом, что эта прямая обратная связь с российским обществом, доходящая до самого верха власти, позволит нам вместе с вами совершенствовать инструменты управления нашим государством, создавать условия для того, чтобы вопросы в нашей стране решались, прежде всего, в интересах ее граждан».

По словам Михаила Федотова, главная цель СПЧ – «построение свободного общества свободных людей в России». Процесс формирования СПЧ, по его мнению, «вышел из тени кулуарных переговоров» – кандидаты в Совет отбирались в ходе интернет-голосования.

«Но, с другой стороны, это пока не самый удачный пример электронной демократии. Во-первых, потому что Совет не представительный, а в значительной степени экспертный орган. А экспертов должны отбирать прежде всего эксперты», – сказал Федотов, отметивший, что наладить механизмы верификации участников голосования в интернете не удалось.

Вторая «Общественная палата»?

Элла Памфилова, возглавлявшая СПЧ с 2002 по 2010 год, считает, что обновленный Совет резко отличается от того, что свое время формировалось под ее руководством.

«Совет кардинально другой, и вне зависимости от того, что туда вошло много уважаемых людей», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Элла Памфилова.

Кардинальное отличие нового СПЧ от прежних составов будет заключаться в том, что Совет будет выражать мнение большинства, а не позицию правозащитного либерального меньшинства, как это было ранее.

«Я брала на себя ответственность и лично приглашала экспертов в Совет. Администрация президента никогда в этот процесс не вмешивалась. В условиях неразвитости демократических институтов важно было иметь площадку для взаимодействия президента с правозащитным либеральным меньшинством, которое фактически находится в оппозиции. Нужен был хотя бы один канал связи для учета их мнения», – сказала Памфилова.

Бывший глава СПЧ считает, что новый Совет будет выражать мнение большинства и функционировать фактически как Общественная палата, часто критикуемая за лояльность власти.

«В Совет постарались включить представителей разных точек зрения и выражающих интересы разных групп населения по принципу репрезентативности – то есть большинство. Поэтому эксклюзивность Совета теряется. Жизнь покажет, что из такого уравновешивания получится», – рассказал Памфилова.

Политолог Дмитрий Орлов, в свою очередь, считает, что новый состав Совета стал более представительным.

«Власть хочет располагать более широким составом Совета и более широкой палитрой мнений. В новом Совете нет клановости, которая была очень заметна в предыдущем составе. Это структура не должна быть междусобойчиком, а должна представлять различные группы гражданского общества и правозащитников», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орлов.

Расширение Совета, по мнению Орлова, обусловлено двумя причинами – президент хотел, чтобы часть лидеров правозащитного движения, которые не преодолели барьер в ходе голосования в Интернете, все же были представлены в Совете.

Внештатные советники

Вместе с тем, из СПЧ официально были выведены глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитники Елена Панфилова, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Константин Симонов, политологи Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Федор Лукьянов и другие активисты.

«Те, для кого правозащитная деятельность составляет смысл жизни, не расстанутся с Советом, если только сам Совет не изменит своей миссии», – прокомментировал Михаил Федотов уход из СПЧ известных правозащитников.

Однако председатель СПЧ выразил надежду, что не вошедшие в новый состав Совета правозащитники продолжат сотрудничество с органом в рамках рабочих групп, которые предстоит создать. При этом в экспертный пул СПЧ войдут все кандидаты, участвовавшие в процессе ротации Совета. Всего на членство в СПЧ претендовало 83 кандидата.

По мнению Памфиловой, правозащитники, не вошедшие в новый состав Совета, были костяком старого СПЧ.

«Правозащитники, которые отказались от членства в СПЧ, вырабатывали консолидированную позицию Совета. Они – единомышленники с общими взглядами на принципиальные вопросы развития», – резюмировала Памфилова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG