Линки доступности

Смогут ли Олланд и Путин преодолеть разногласия между Россией и Западом?


Владимир Путин и Франсуа Олланд (архивное фото)

Владимир Путин и Франсуа Олланд (архивное фото)

Российские аналитики скептически оценивают перспективы переговоров двух президентов о борьбе с «Исламским государством»

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг встречается в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным для обсуждения сотрудничества в борьбе с террористами «Исламского государства». Но российские аналитики предполагают, что это сотрудничество будет ограниченным, учитывая недоверие России к возглавляемой США коалиции, частью которой является Франция, особенно после того, как Турция сбила российский самолет, заявив, что он нарушил ее воздушное пространство вблизи границы с Сирией.

Российские демонстранты забросали камнями и яйцами посольство Турции в Москве через день после того, как турецкая авиация сбила российский бомбардировщик у своей границы с Сирией.

Кремль рекомендовал своим гражданам отказаться от посещения Турции, которую они обвинили в провокации и поддержке терроризма.

«После таких трагических событий как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», – заявил президент РФ.

Но лидеры других стран, включая Турцию, стараются не придавать большого значения этому инциденту, первому между страной-членом НАТО и Россией за несколько десятилетий.

«У нас нет намерений раздувать этот инцидент. Мы только защищаем нашу собственную безопасность и права наших братьев», – подчеркнул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Аналитики считают, что надежды Москвы на то, что французскому лидеру удастся преодолеть разногласия между Россией и возглавляемой США коалицией в Сирии, могут оказаться тщетными.

«Для Кремля это, конечно же, будет очень плохой результат, – говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – И это еще больше разъярит Путина. Поскольку он считает, что турки сбили российский самолет, в частности, для того, чтобы торпедировать возможность создания большой коалиции».

После терактов в Париже Олланд предложил обмениваться с Россией антитеррористическими разведданными.

Но в вопросе о Сирии, считают аналитики, существует слишком много недоверия и разногласий с Россией из-за того, что она поддерживает президента Башара Асада.

«Асад настаивает, что он хочет участвовать в будущих выборах и так далее. Во-вторых, похоже, стороны пока не пришли к соглашению о том, кого считать террористами и где проводить разграничение между антиасадовскими повстанцами и ИГИЛ и другими террористическими организациями», – отмечает другой военный эксперт, Александр Гольц.

Аналитики допускают, что Франция все еще может стать символическим «зонтом», под которым объединятся все силы, воюющие с «Исламским государством».

Но, вероятно, ее роль будет ограничена помощью в предотвращении будущих инцидентов между сторонами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG